Работу бизнеса в условиях пандемии COVID-19 обсудили в Хабаровском крае
Экономика 449

Вопросы, связанные с работой бизнеса в период пандемии «ковида», обсудили на заседании межведомственной рабочей группы по мониторингу экономической ситуации в отраслях реального сектора экономики и на рынке труда Хабаровского края.

Роспотребнадзор рекомендует ввести дополнительные ограничения в регионе, которые повлияют на работу коммерческих организаций. В числе предложений запрет на проведение массовых мероприятий, в том числе торжеств и корпоративов, в ресторанах, кафе и ночных клубах, прекращение работы детских игровых центров, ограничение количества посетителей в предприятиях торговли в расчете один человек на четыре квадратных метра, а также перевод на дистанционный режим работы 30% сотрудников. Часть указанных мер уже нашли отражение в постановлениях правительства края, подписанных врио губернатора Михаилом Дегтяревым.

«Ситуация в экономике по таким направлениям, как промышленное производство, транспорт и грузоперевозки, строительство, агропромышленный комплекс стабильная, но роста ждать не следует. Пока не удается преломить обстановку в сфере торговли, услуг и общественного питания, здесь все также наблюдается снижение спроса потребителей. Планом первоочередных действий предусмотрена разработка компенсационных мер для наиболее пострадавших отраслей, при этом акцент будет сделан на малый и средний бизнес», – рассказал и.о. заместителя председателя правительства края – министра экономического развития Виктор Калашников.

И. о. первого заместителя председателя правительства края Мария Авилова подчеркнула, что предприниматели должны не только ждать помощи от федеральных и краевых властей, но и самостоятельно переформатировать работу, переходить к структурным изменениям, используя новые технологии, электронные площадки и сервисы.

«Из-за ситуации, складывающейся в связи с последствиями распространения коронавируса, по оценке минфина края регион недополучит почти 5,6 млрд рублей доходов краевого бюджета. Часть выпавших доходов, около 3 млрд, компенсировал федеральный центр, однако краевой бюджет остается несбалансированным, а меры, направленные на борьбу с COVID-19 требуют дополнительных средств. Поэтому в части поддержки бизнеса мы делаем акцент на результативность», – заявила Мария Авилова.

Представители бизнеса отметили, что экономический блок должен быть представлен в региональном оперативном штабе по борьбе с COVID-19.

«Ответственные предприниматели выполняют все рекомендации Роспотребнадзора и санитарные требования. Но пока мы не видим данных о том, что из-за какой-то конкретной отрасли идет рост заболеваемости, а для принятия решений нужны основания. Необходимо отстаивать интересы бизнеса, в том числе при введении дополнительных ограничительных мер», – отметил заместитель председателя совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата края, председатель правления Ассоциации рестораторов края Андрей Веретенников.

По итогам встречи принято решение, что в ближайшее время краевые министерство экономического развития, министерство инвестиционного развития и предпринимательства совместно с деловым сообществом разработают план первоочередных действий по восстановлению экономики, поддержке занятости и доходов в 2021 году, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх