Работники сельхозпредприятия «Сергеевское» в Хабаровском крае просят спасти их коров
По словам доярок, животные питаются впроголодь.
Экономика 4657
Коровы

Сотрудники частного сельхозпредприятия «Сергеевское» в Хабаровском районе боятся, что их коровы не переживут зиму: по словам доярок, животные истощены. Рацион у них скудный, к тому же летом скот не выводили пастись – на ближайших полях растет не корм для жвачных, а соя. В краевом минсельхозе отметили, что объемы производства молока на предприятии в этом году снизились, однако приходить туда с внеплановой проверкой чиновники регионального правительства не имеют права. Это может сделать Россельхознадзор, но лишь в особых случаях, сообщает портал «Губерния».

Коровы в «Сергеевском» – их на предприятии 795 – уже месяц встречают доярок голодным ревом. Работницы говорят, что кормить животных нужно три раза в день, но эти правила не соблюдаются. Норму для коров урезали вдвое, качество сена – сомнительное.

«Три раза в день коров должны кормить сочными кормами, комбикормом, [а наши коровы] получают сено раз в день. В четыре часа съели рулон сена на 80 голов, еще им комбикорм давали – по лопатке. Больше они ничего не получат. К тому же сено тухлое, но они готовы и тухлое есть, потому что коровы голодные», – рассказала доярка сельхозпредприятия «Сергеевское» Марина Якунина.

По словам работников предприятия, чтобы у скота был сочный корм, траву нужно консервировать в силосных ямах, но сейчас они пусты: денег на заготовку не выделили. К тому же, как рассказали доярки, в последние два года коров не выводили на пастбища – на полях теперь выращивают сою.

«[Животные] не получают солнца, траву, а ведь коровам положено целыми днями [жевать], – говорит доярка сельхозпредприятия "Сергеевское" Роза Кудрявцева. – Это жвачные коровы, им положены трава, рацион и моцион – то есть ходить им надо, а они стоят!»

Другая проблема – антисанитария. Как утверждает коллектив предприятия, насосы, которые должны очищать коровник, сломались еще год назад. Теперь животные мучаются от воспаления копыт.

«Ламинит ног – это все, в дальнейшем будет падеж у нас. Если ноги заболели, то корова уже не корова, – объясняет оператор машинного доения сельхозпредприятия "Сергеевское" Игорь Белисов. – У нас тут яма постоянно полная, жиросборник полный постоянно. [Фекалиям] некуда деваться, все остается в ямах».

Связаться с руководством «Сергеевского» не удалось: директор, указанный в учредительных документах, в компании больше не работает. По словам сотрудников, они и сами не знают, кто ими теперь руководит.

По данным Единого государственного реестра юридических лиц, с 2017 года основная доля «Сергеевского» принадлежит компании «Евроазия групп». Этой фирмой, в свою очередь, владеет компания, зарегистрированная в пригороде китайского Фуюаня. «Евроазия групп» – субарендатор сельскохозяйственных земель Сергеевского хозяйства. Сейчас администрация Хабаровского района через суд пытается расторгнуть договор аренды на 12,5 тысячи гектаров земли из-за нарушения условий сделки: часть земли «Евроазия групп» в прошлом году не использовала, а другую засеяла соей, а не кормами для скота.

Ситуацию на предприятии прокомментировало министерство сельского хозяйства края. По его данным, объем производства молока на «Сергеевском» уменьшился – за восемь месяцев 2020 года продуктивность одной коровы оказалась на 22,2% ниже аналогичного периода 2019-го.

Собственную линию производства молочной продукции «Сергеевское» закрыло в прошлом году, теперь оно лишь поставляет сырье другим производителям.

«Основными причинами снижения объема производства молока являются недостаточное обеспечение кормами животных для полноценного сбалансированного кормления, отсутствие зоотехнического учета, несоблюдение зооветеринарных требований. <…> По оперативным данным администрации Хабаровского района, руководителем ООО "Сергеевское" заготовка кормов силами и средствами организации не планируется и не осуществляется. Директором ООО "Сергеевское" принято решение заключить договоры поставки кормов с сельскохозяйственными товаропроизводителями Хабаровского края и Еврейской автономной области», – говорится в ответе краевого минсельхоза на официальный запрос «Губернии».

Минсельхоз рекомендовал компании заготовить корма на зиму до 30 сентября. В июне ведомство провело инвентаризацию скота и выяснило, что «клиническое состояние животных удовлетворительное». В письме уточняется, что проводить внеплановые проверки на предприятии имеет право Россельхознадзор, но только после согласования с прокуратурой и лишь при наличии фактов причинения или угрозы вреда здоровью людей, а также возникновения чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх