Производство рубля подорожало на треть из-за швейцарской краски
Импортный материал вырос в цене вследствие девальвации отечественной валюты.
Экономика 1447
Производство рубля подорожало на треть из-за швейцарской краски

Производство российского рубля стало дороже на треть, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Известия». При печати российских банкнот применяют краску швейцарского производства, закупать которую стало дороже из-за девальвации рубля.

Как выяснилось, сам по себе российский рубль нуждается в импортозамещении. Подведомственный Минфину Гознак – единственное предприятие, имеющее право на изготовление денег, – регулярно закупает краску в Швейцарии. В Германии приобретают специальные добавки, а в Италии – металлизированную нить. Эти расходы составляют миллионы евро ежегодно (закупки импортных компонентов происходят как минимум раз в год). При этом стремительное повышение курса швейцарского франка к рублю привело к удорожанию себестоимости производства российской бумажной валюты как минимум на 30%.

Последняя закупка спецкраски у швейцарской компании SICPA датируется февралем 2015 года — на сумму 599 тысяч франков (40 млн рублей), в то время как франк в январе 2015 года достигал максимального курса за последние 20 лет — 76,34 рубля за штуку.

По словам источника в Гознаке, швейцарская краска всегда считалась наиболее качественной и использовалась в силу отсутствия аналогов в России и ранее в СССР. При производстве банкнот она используется как отдельно, так и в смеси с российской банкнотной краской.

Пресс-служба Гознака отказалась от комментариев по вопросу удорожания составляющих производства банкнот, объяснив, что вопросы состава и технологии изготовления рубля составляют гостайну. Однако источник на предприятии подчеркнул, что выросшая себестоимость выпуска банкнот не вынудит предприятие отказаться от швейцарской краски.

Количество запланированных к выпуску в 2015 году купюр также осталось неизвестным - в пресс-службе ЦБ РФ отказались озвучивать цифру, ограничившись ответом, что «выпуск осуществляется в соответствии с потребностями наличного обращения». 

Комментарии 1

Зато богатство Швейцарии растет за счет российских денег. Кто, кому и зачем переводит деньги из России в Конфедерацию?
София 27.02.2015 06:37
Зато богатство Швейцарии растет за счет российских денег. Кто, кому и зачем переводит деньги из России в Конфедерацию?



CAPTCHA
Наверх