Производство говядины запустят на Большом Уссурийском острове под Хабаровском
Проект СХП «Восточное» получил статус приоритетного.
Экономика 1666
Корова

На Большом Уссурийском острове появится животноводческая ферма по производству говядины. Проект собирается реализовать СХП «Восточное», учредителем которого выступает генеральный директор ООО «Даниловка». Власти региона выделят инвестору землю без торгов и проследят за тем, чтобы участки использовались по назначению, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.

Проект по созданию комплекса на две тысячи голов крупного рогатого скота обсудили на заседании инвестиционного совета в правительстве региона. «Восточное» уже заключило договор о поставках быков мясной породы из Бурятии и Забайкалья. Согласно плану, на первом этапе предприятие будет производить около 550 тонн говядины в год, а в перспективе этот объем увеличится до двух тысяч тонн. Выпустить первую партию мяса инвестор собирается в мае 2020 года. В будущем компания намерена построить молочный комплекс.

Для проекта нужно около двух тысяч гектаров пашен под кормовую базу и строительство сельскохозяйственных помещений, а также 3,5 тысячи гектаров земель сельскохозяйственного назначения.

Власти региона признали проект СХП «Восточное» приоритетным и решили без торгов передать компании около пяти тысяч гектаров земель на Большом Уссурийском острове.

Губернатор Сергей Фургал предупредил инвестора об ответственности за нарушение условий использования земельных участков.

«Такие проекты очень нужны краю, и я его поддерживаю, однако мы должны обезопасить себя от рисков. Договор должен быть заключен таким образом, чтобы обязательства по его исполнению несли обе стороны. Мне бы не хотелось, чтобы эти участки передавались каким-либо другим субарендаторам. Этот пункт необходимо обязательно внести в договор и учесть при заключении всех соглашений об аренде земельных участков под приоритетные проекты. На этих землях должны реализовываться только те проекты, которые инвестор защитил на совете, и ничего другого», – отметил губернатор.

На заседание совета также пригласили представителей 14 компаний, которые по разным причинам не могут реализовать свои проекты в срок. Так, из-за сложностей с получением кредитного финансирования проблемы возникли у предприятия «Вектор», которое ведет реконструкцию животноводческого и зерносушильных комплексов, и компании «Скифагро-ДВ». Последняя этой зимой понесла убытки из-за вспышки ящура. Сейчас руководство «Скифагро-ДВ» не может получить заемные деньги на продолжение строительства свинокомплекса и приобретение поголовья, а потому реализует проект только на собственные средства. Глава региона поручил помочь инвесторам с выделением финансирования по линии Россельхозбанка и минсельхоза РФ.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх