Проблемы силового давления на коммерсантов обсудили на конференции «ЗАБИЗНЕС: рейтинг регионов. Хабаровский край»
В мероприятии принял участие врио губернатора Михаил Дегтярев.
Экономика 2761
Конференция
Фото: khabkrai.ru

В среду, 10 марта, в региональной столице прошла конференция «ЗАБИЗНЕС: рейтинг регионов. Хабаровский край». Проблемы силового давления на бизнес обсудили представители краевого правительства, федеральных структур, предпринимательского сообщества и общественных организаций, а также контрольно-надзорных и следственных органов федерального и регионального уровня, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу хабаровского «белого дома».

Врио губернатора Михаил Дегтярев обозначил главные ориентиры, поставленные президентом Владимиром Путиным перед дальневосточными регионами.

«Задача – войти в первую тридцатку Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Правительством Хабаровского края ведется системная комплексная работа по улучшению инвестиционного климата. Мы работаем на упрощение процедур и сокращение сроков получения услуг в сферах строительства, подключения к инженерным сетям, кадастрового учета, регистрации права собственности, лицензирования. Выстраиваем механизмы понятного и прозрачного взаимодействия между органами власти и бизнесом. В целях снижения административного давления на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов мы провели встречу с руководителями территориальных подразделений федеральных контрольно-надзорных органов с участием руководителей общественных объединений предпринимателей края, договорились о повышении прозрачности работы и дружелюбности. Тем не менее вопросы давления, которое оказывают правоохранительные органы, остаются», – сказал Михаил Дегтярев.

Для защиты прав предпринимателей, публичного рассмотрения каждой жалобы на силовое давление по инициативе президента в 2019 году создали платформу Забизнес.рф, давшую название конференции. По словам заместителя Генерального прокурора России Дмитрия Демешина, благодаря этой площадке во многих случаях неправомерных действий силовых ведомств восстанавливается справедливость.

Как уточнила гендиректор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей "ЗаБизнес.РФ"» Элина Сидоренко, проблемы, с которыми сталкивается бизнес на Дальнем Востоке, – это огромное количество доследственных проверок.

«Сегодня силовое давление – это доследственные проверки, которые вытекают из контрольно-надзорной деятельности. Если мы говорим о Хабаровском крае, то из поданных семи обращений за год – а семь обращений это очень мало – шесть касаются доследственных проверок», – сообщила Элина Сидоренко.

Руководитель представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Дальневосточном федеральном округе Ольга Курилова, лидерство по контрольно-надзорным мероприятиям принадлежит федеральным (38,2%) и региональным (52,81%) органам надзора.

«Можно по-разному относиться к результатам Национального рейтинга, но если мы говорим о важности обратной связи, наверное, надо прислушаться к мнению бизнеса», – отметила Ольга Курилова.

По словам представителей бизнеса, вопрос доверия предпринимателей к новым механизмам и формам работы – краеугольный камень в отношениях с органами власти. Многие коммерсанты, испытав давление, не спешат доверить кому-либо свои проблемы из опасений ухудшить положение. С другой стороны, нерешенные проблемы, накапливаясь, усугубляют положение бизнеса в целом.

«Доверие – это вещь тонкая, имеющая накопленный эффект и очень инерционная. У нас на Дальнем Востоке очень ценится слово. Поэтому любое нарушенное обещание, особенно в предпринимательской среде, воспринимается очень болезненно. И в этом смысле правительство края, все бизнес-сообщество, да и правоохранители тоже – союзники. Потому что мы все за то, чтобы чистый и честный бизнес чувствовал себя комфортно. Мы создаем прозрачные условия для работы, а от бизнеса ждем налогов, рабочих мест, белых зарплат – всего того, что входит в понятие социальной ответственности. Социальная ответственность не означает, что обязательно надо что-то куда-то пожертвовать. Это в первую очередь забота о своих сотрудниках, забота о своем крае», – сказал Михаил Дегтярев.
Врио губернатора стремится выстроить максимально конструктивные отношения с руководством надзорных органов для совместной работы по снижению неоправданного давления на бизнес.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх