Проблемы сельскохозяйственной отрасли Хабаровского края обозначили на заседании под руководством Михаила Дегтярева
За последние шесть лет в регионе закрылось четыре крупных предприятия.
Экономика 1178
Заседание
Фото: khabkrai.ru

Проблемы в сфере сельского хозяйства Хабаровского края обсудили на расширенном заседании правительства по развитию агропромышленного комплекса, которое провел врио губернатора Михаил Дегтярев. О ситуации в отрасли рассказал глава регионального минсельхоза Александр Шкурин. По его словам, в животноводстве края наблюдается многолетний кризис, а в селах не хватает квалифицированных кадров, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Александр Шкурин отметил, что самообеспеченность региона мясом и молоком остается крайне низкой: этот показатель держится примерно на уровне 10%. При этом в период с 2014 года были ликвидированы четыре крупных предприятия молочного животноводства, предприятия мясного птицеводства и свиноводства.

Серьезная проблема есть и с землями сельхозназначения, которые пригодны к использованию, но принадлежат третьим лицам, не заинтересованным в развитии агробизнеса. Кроме того, по словам министра, с 1994 года в крае не проводились работы по восстановлению мелиоративных систем и раскислению почв. В результате плодородные площади выпадали из сельхозоборота.

Помимо прочего, в селах не хватает квалифицированных кадров, а молодежь оттуда уезжает.

«Мы рассматриваем сельское хозяйство и сельхозпереработку как один локомотивов краевой экономики. В советское время полностью себя обеспечивали всеми продуктами. Сегодня, к сожалению, пока по некоторым позициям не справляемся. Поставлены задачи довести к 2024 году до 100% обеспечение края и мясом, и молоком, и овощами, и картофелем. И уже в следующем году необходимо серьезно нарастить дойное стадо. Мы ввели меры поддержки – субсидируем 12 рублей на литр реализованного молока вместо 6,5 рубля, как было раньше. То же самое по другим направлениям производства», – сказал Михаил Дегтярев.
'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх