Проблемы отрасли обсудили на Национальном лесном форуме в Хабаровске
Лучшие предложения рассмотрит Госдума.
Экономика 1770
Верхушки елок

В Хабаровске прошел третий этап Национального лесного форума. Ранее такие встречи провели в Ижевске и Ханты-Мансийске. В столице Дальнего Востока предприниматели, представители Госдумы, правительства края и научных учреждений обсудили предложения, которые лягут в основу новых законов в лесной отрасли, сообщает портал «Губерния».

Национальный лесной форум состоялся по инициативе депутатов Государственной думы. Парламентарии считают, что лесное законодательство страны давно нуждается в изменениях, но вносить их нужно только на основе пожеланий регионов. Перемены нужны не только в сфере заготовки и переработки леса: так, актуальность утратили нормы и положения законов об охоте и охотхозяйствах.

Одна проблем, волнующих регионы, касается заготовки дикоросов. Согласно действующему законодательству, человек может собирать для продажи грибы или папоротник, только если арендует лесной участок. В таком случае он должен следить за состоянием территории и отвечать за сохранность деревьев. Депутаты считают, что эту норму нужно пересмотреть.

«Целые деревни жили на сборе и продаже грибов, ягод, орехов. Сейчас это невозможно из-за определенного упущения в законодательстве. Мы должны это исправить. Для Дальнего Востока это особенно важно с учетом реализации программы по дальневосточному гектару, с учетом огромных просторов. Нам нужно дать возможность людям зарабатывать», – сказал председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Итоги форума федеральные депутаты подведут этой осенью. Все предложения от лесопользователей и местных законодателей лягут в основу пакета поправок, которые отправятся на рассмотрение Госдумы до конца года.

Наверх