Премьер-министр отреагировал на просьбу губернатора Хабаровского края о помощи с дамбами
Краевые власти подготовят свои предложения совместно с федеральными структурами.
Экономика 2969
Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил федеральным министерствам и правительству Хабаровского края подготовить предложения о целесообразности выбора единственного подрядчика для строительства дамб в Комсомольске-на-Амуре, сообщает портал «Губерния».

Напомним, 2 августа во время совещания о развитии ДФО в Южно-Сахалинске губернатор Хабаровского края Сергей Фургал рассказал премьеру о том, что подрядчик, выигравший аукцион на строительство дамб в Комсомольске-на-Амуре, сильно занизил цену. В итоге контракт с этой организацией расторгли. Поиск нового исполнителя через процедуры, предусмотренные 44-м федеральным законом, займет много времени. Чтобы избежать проволочек, губернатор попросил Дмитрия Медведева разрешить заключение контракта с единственным исполнителем. Глава российского правительства заявил, что такие проблемы возникают по всей стране.

«Проблема с подрядчиками, занижение цен на конкурсе – эта ситуация, как говорят у нас, достала. [Руководитель аппарата правительства] Константин Анатольевич [Чуйченко], я напоминаю, я уже два раза давал поручение по поводу усиления ответственности в отношении таких подрядчиков, начиная от административной. Я просил просчитать все-таки вопрос о введении отдельного уголовного состава. Эта проблема сплошная – по всей стране», – сказал Медведев на совещании.

В четверг, 8 августа, на сайте правительства России появилось поручение Дмитрия Медведева по этому поводу. Подготовить предложения о целесообразности определения единственного поставщика для строительства инженерной защиты Комсомольска должны минприроды, минэкономразвития и минфин России совместно с правительством Хабаровского края. Срок исполнения – до 2 сентября.

Как рассказал «Клубу Регионов» старший научный сотрудник лаборатории исследований бюджетной политики РАНХиГС Сергей Белев, губернатор Хабаровского края воспользовался возможностью, которая предусмотрена законодательством, однако не все главы регионов обращаются к ней.

«По распоряжению президента или постановлению правительства можно осуществлять закупку у единственного поставщика без конкурсных процедур», – уточнил Сергей Белев.

Он отметил, что в реальности подобных закупок очень мало.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх