Представители краевой власти снова проверили цены на продукты в Хабаровске
Предприниматели взяли на себя обязательства по снижению цен на ряд социально значимых товаров.
Экономика 1886
Проверка
Фото: khabkrai.ru

В Хабаровске представители краевой власти накануне, 11 января, вышли в контрольный рейд для проверки цен на продукты. Речь идет о социально значимых товарах, на которые предприниматели пообещали сдерживать цены. В региональном правительстве также планируют адресно работать с поставщиками, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что на федеральном уровне было заключено соглашение о заморозке цен на подсолнечное масло и сахар с ключевыми производителями этих товаров. После этого состоялись встречи с предпринимателями в регионах, в том числе в Хабаровском крае.

«Это только добровольные соглашения, но они оказали очень важное стабилизирующее влияние на рынок. Я задавал вопрос: "Был ли ажиотажный спрос?" Был, а сейчас ситуация нормализовалась, стабилизировалась. В принципе в этом – ключевая цель таких соглашений», – сообщил министр экономического развития Хабаровского края Виктор Калашников.

В Хабаровском крае предприниматели также взяли на себя дополнительные обязательства и снизили торговые надбавки на ряд товаров. Перечень они составляли самостоятельно, однако в основном речь идет о гречке, муке, молоке, макаронах. По информации пресс-службы регионального правительства, на такой формат работы перешли десять крупных региональных торговых сетей, а также 15 местных предпринимателей, продукция которых представлена в мелкорозничных магазинах.

«Для удобства покупателей мы выделяем эти товары стоперами "Социальная цена", либо используем бланки-ценники "Социальная цена". И в некоторых наших магазинах еще присутствуют стенды "Социальные товары"», – рассказала директор торговой сети Елена Валимутдинова.

Еженедельный мониторинг ведут специалисты краевых министерств.

«Сегодня мы увидели, что [в этих магазинах] соглашения полностью соблюдаются. Надбавка составляет не более 10%. Надо сказать большое спасибо торговым сетям. Это все идет на пользу населению Хабаровского края, люди это ощущают на себе. У нас всплеска, подъема цен не произошло – мы контролируем ситуацию», – сказал министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края Александр Шкурин.

Постановление о заморозке цен действует до 1 апреля. За тем, чтобы обязательства в рамках подписанных документов выполнялись, будет следить антимонопольная служба.

При этом краевые власти будут адресно работать с поставщиками, которые решат увеличит стоимость своей продукции.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх