Предприятия Хабаровского края в разы увеличили экспорт меда
Экологически чистая продукция с российского Дальнего Востока пользуется спросом в Китае.
Экономика 2848
Мед

В 2020 году предприятия Хабаровского края стали продавать больше меда за рубеж: в первом полугодии на экспорт отправили 30 тонн продукции. Это почти в шесть раз больше, чем за аналогичный период 2019-го. Особым спросом дальневосточный мед пользуется в приграничном Китае, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.

По информации краевого минсельхоза, положительная динамика связана с тем, что местные предприятия постепенно отказываются от посредников и заключают прямые контракты.

«Экспорт этого вида продукции имеет большой потенциал. У Хабаровска выгодное расположение с точки зрения логистики. В регионе основную долю экспорта меда занимают два предприятия. Это компании "Лесные продукты" и ДПТК. Последняя тесно работает с пасечниками и в этом году освоила прямые поставки в КНР», – рассказали в министерстве.

Вместе с тем на экспорт меда повлияла ситуация с коронавирусом.

«Предприятия из Поднебесной пока не активно заключают перспективные контракты. Мы ожидаем, что после снятия ограничений другие местные предприятия будут активнее выходить на экспорт, осваивать новые рынки. И опыт прямых поставок коллег им в этом поможет», – добавили в минсельхозе региона.

В апреле 2020 года в Хабаровском крае утвердили «дорожную карту» по развитию производства и реализации меда. Документ включает в себя мероприятия по сохранению медоносных деревьев липы, а также увеличению объемов производства продукции пчеловодства и ее реализации, в том числе на экспорт.

Для пчеловодов предусмотрели финансовую помощь: край выделяет муниципалитетам субсидии на софинансирование региональных программ. В этом году господдержку среди заявителей планируют распределить в августе. Пчеловоды, как и другие фермеры, могут получить гранты и субсидии на развитие хозяйств, средства на создание потребительских кооперативов.

Хозяйства, которые занимаются пчеловодством, в основном сосредоточены в шести районах края: Бикинском, Вяземском, имени Лазо, Нанайском, Комсомольском и Хабаровском.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх