Повышения цен в магазинах Хабаровского края ожидают в апреле
По данным ретейлеров, продукты и бытовая химия подорожают из-за роста курса доллара.
Экономика 12239
Тележка

В Хабаровском крае с апреля могут вырасти цены на продукты и бытовые товары. О таком развитии событии предупредили министр сельского хозяйства края Александр Шкурин и представители торговых сетей на встрече с главой региона Сергеем Фургалом. Организации-продавцы готовы сдерживать рост, однако у производителей продукции нет такой возможности, сообщает портал «Губерния».

По информации краевого минсельхоза, в ближайшее время, вероятно, подорожают более 50 видов товаров.

«Мы получаем сегодня информацию, что, возможно, с первого апреля на 15-20% опт может подорожать. Речь идет о 52 видах продовольственных и непродовольственных товаров, которые мы сейчас отслеживаем», – отметил министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края Александр Шкурин.

Рост цен связан с девальвацией рубля по отношению к доллару. Курс американской валюты влияет, к примеру, на стоимость упаковки, которую большинство производителей закупает за рубежом. В первую очередь это касается бытовой химии и повседневных товаров.

«На такие товары, как парфюмерия, колготы, товары для дома, которые везутся из Китая, повышение цен будет соизмеримо курсу доллара», – объяснил генеральный директор ООО «Санвей» Владимир Бенда.

Представители крупных сетей обещали не увеличивать торговую надбавку. Кроме того, они готовы сдерживать цены на социально значимые продукты. Как отметил губернатор, такие меры не по карману магазинам шаговой доступности, которые относятся к малому и среднему бизнесу. Для этой группы предпринимателей собираются снизить налоги, ввести мораторий по арендным платежам, также у них появится возможность рефинансировать банковские кредиты.

«С пятницы, 27 марта, все эти меры начнут действовать на территории всего Хабаровского края. Я подчеркиваю, это очень важно – не только в Хабаровске или Комсомольске, но по всему краю», – уточнил Сергей Фургал.

Напомним, что на торговлю в регионе влияет и ситуация с коронавирусом COVID-2019. В феврале закрытие границы с Китаем спровоцировало рост цен на овощи в Хабаровском крае. В середине марта из-за распространения COVID-2019 уже на территории России произошел скачок потребительского спроса. Ретейлеры готовятся к новому всплеску.

«Ожидаем, что вторая волна [случится], когда люди будут садиться большими количествами на карантины. Думаю, что это будет на интернет-направлении», – сказала директор по продажам торговой сети «Самбери» Марина Афанасьева.

Дефицита продуктов в Хабаровском крае не ожидают. Запас продовольствия на складах рассчитан на 56 дней, поставки происходят каждые четыре дня.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх