Почти все предприятия малого и среднего бизнеса Хабаровска недосчитались прибыли из-за пандемии
По данным Агентства стратегических инициатив, только 12,6% предпринимателей совершенно не опасаются банкротства.
Экономика 2754
Почти все предприятия малого и среднего бизнеса Хабаровска недосчитались прибыли из-за пандемии

В Хабаровске почти все предприятия малого и среднего бизнеса понесли убытки из-за пандемии COVID-19. В апреле о финансовых потерях заявляло 98% компаний. В июне их доля снизилась, но незначительно – до 94%, сообщает портал «Губерния».

О ситуации в бизнес-сообществе города представитель мэрии Елена Гаврина рассказала на заседании комитета по бюджету, финансам и экономическому развитию Хабаровской гордумы. По ее словам, выручка предпринимателей сократилась примерно на 60-80%. Согласно данным мониторинга Агентства стратегических инициатив в Хабаровском крае, лишь 48,6% бизнесменов считают, что их предприятие не обанкротится.

«При анализе вероятности банкротства до конца 2020 года можно отметить, что 36% предпринимателей настроены оптимистично и считают, что банкротство, скорее всего, не произойдет, 12,6% считают, что оно точно не произойдет», – сказала и.о. начальника управления экономического развития администрации Хабаровска Елена Гаврина.

На поддержку предпринимателей мэрия выделила 76 млн рублей из городского бюджета. Ресторанам и кафе после снятия ограничений разрешили не вносить арендную плату за установку летних веранд, арендаторам муниципальных помещений дали отсрочку по оплате. Кроме того, для предпринимателей снизили земельный налог и единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Впрочем, воспользоваться поддержкой могут не все предприниматели, для которых пандемия обернулась убытками.

Супруги из Хабаровска Наталья и Павел Чайки полгода готовились к открытию собственной автошколы. Ученики должны были прийти в марте, но помешала ситуация с коронавирусом. При этом автошколы не вошли в перечень наиболее пострадавших отраслей, которым и положены льготы. Чтобы не закрыть предприятие на самом старте, предприниматели ушли в онлайн.

«Столкнулись с такой проблемой, что курсанты, к сожалению, не могут посетить наш класс и получить очное образование. Мы нашли выход: вложились и приобрели лицензированную программу, которая позволяет в виде онлайн-видеоуроков просмотреть лекции, на основании которых можно сдать экзамен в ГИБДД», – рассказал заместитель директора автошколы Павел Чайка.

Набрать для онлайн-обучения удалось пять учеников. Все убытки они не покроют.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх