Почти все обманутые вкладчики АТБ в Хабаровском крае вернули свои деньги
Многим удалось получить проценты за то, что банк пользовался их средствами.
Экономика 2071
Вкладчики

В Хабаровском крае практически все клиенты Азиатско-Тихоокеанского банка, которые вместо вкладов стали обладателями векселей сторонней компании, получили свои деньги обратно. Судебные разбирательства по этому вопросу идут с прошлого года и пока не завершились, однако, по словам юристов, в целом проблема решена, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что в Хабаровском крае было более 300 пострадавших вкладчиков АТБ. Все клиенты рассказывали одну и ту же историю: они хотели продлить сроки депозитов в банке, а вместо этого под видом очень выгодного вклада получили векселя от ООО «ФТК». В апреле 2018 года АТБ попал под санацию, причем одной из ее причин стала продажа подобных ценных бумаг. В то же время Центробанк заявил о задолженности ФТК по векселям в размере 4,3 млрд рублей. Как выяснилось, компания могла расплачиваться по ранее выпущенным ценным бумагам, только печатая новые. Схема походила на финансовую пирамиду.

В числе потерявших свои деньги клиентов была хабаровчанка Светлана Трофимова. Узнав, что в такую ситуацию попала не только она, женщина организовала в краевой столице пикет – он состоялся в сентябре 2018 года. Акции с требованием вернуть деньги также провели вкладчики из Комсомольска-на-Амуре и поселка Ванино. Хотя суды обычно вставали на сторону клиентов банка, АТБ обжаловал эти решения и, по мнению вкладчиков, необоснованно затягивал процесс. Устав от этой ситуации, в октябре 2018-го протестующие вышли к зданию краевого правительства. Здесь с ними встретился губернатор Сергей Фургал.

«Пикеты проходили на территории всего Дальнего Востока и Сибири, но именно с Хабаровского края пошла такая положительная судебная практика [в плане возврата средств вкладчикам]», – рассказала организатор пикетов Светлана Трофимова.

По словам Светланы Трофимовой, за свои деньги люди боролись на протяжении года. Некоторые вкладчики воспользовались бесплатной помощью юристов краевого правительства. Специальную группу организовали по поручению губернатора.

«На сегодняшний день практически все вкладчики получили свои деньги обратно. Многие получили проценты за пользование денежными средствами. [Вместе с тем еще] идут суды по поводу возврата денежных средств – индексации, которая была произведена за этот счет. Где-то есть, скажем так, недопонимание – в Комсомольске особенно сильно. Отсылают по подсудности в Благовещенск», – рассказал руководитель группы юристов по оказанию бесплатной юридической помощи вкладчикам АТБ Петр Емельянов.

Сейчас в банке, который год находился под управлением временной администрации, назначено новое руководство. Финансовое учреждение продолжает работу в обычном режиме.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх