Почти 300 тысяч жителей Хабаровского края встретили Новый год с долгами перед налоговой
У неплательщиков еще есть шанс не доводить дело до суда.
Экономика 801
Платежка

В Хабаровском крае 292 тысячи человек вовремя не выплатили налоги. Рассчитаться по уведомлениям за 2017 год нужно было до 3 декабря 2018-го, а всем, кто этого не сделал, с 4 декабря начисляется пеня. О том, какую сумму задолжали неплательщики и что еще грозит за просрочку, в эфире программы «Утро с "Губернией"» рассказала заместитель начальника ИФНС России по Центральному району Хабаровска Наталья Зубкова.

«Если говорить о сумме задолженности, то для Хабаровского края она достаточно высока – более 1 млрд 262 млн рублей. Из них 655 млн рублей приходится на Хабаровск, – отметила Наталья Зубкова. – Если рассмотреть по структуре задолженности [по краю], к сожалению, наибольший удельный вес у нас приходится на неуплату транспортного налога – 843 млн рублей. На втором месте у нас стоит налог на имущество физических лиц – порядка 260 млн рублей, на третьем месте – налог на землю, примерно 150 млн рублей».

По словам представителя налоговой службы, должниками становятся как те, кто принципиально отказывается платить до визита судебных приставов, так и люди, которые просто забыли о своей обязанности.

«В первую очередь налоговые органы сейчас начнут направлять требования с указанием конкретного срока, до которого необходимо уплатить имеющуюся задолженность. В случае если в указанный срок задолженность не будет погашена, налоговый орган вправе обратиться в суд, чтобы он принял решение о взыскании задолженности за счет имущества физического лица», – добавила Наталья Зубкова.

Приставы могут ограничить должника в праве распоряжаться имуществом или выезжать за границу, арестовать машину, квартиру или другую собственность. Взыскание распространяется и на деньги неплательщика – зарплату, пенсию, пособия. К тому же, если делом должника займутся приставы, то с него, помимо долга, взыщут госпошлину и исполнительский сбор.

Наверх