Площадка Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи начнет работать в Хабаровском крае
С помощью нового механизма будет идти централизованная продажа рыбы, леса, топлива и металлов.
Экономика 717
Губернатор и президент компании
фото: khabkrai.ru

Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа откроет свою площадку в Хабаровске. Об этом заявил губернатор края Сергей Фургал. По его словам, открытие такой площадки позволит региону вести торговые дела со всем миром, а также сделает механизм продаж и покупок более прозрачным, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Об открытии площадки Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи в Хабаровске губернатор края Сергей Фургал договорился с президентом компании Алексеем Рыбниковым. Переговоры длились несколько месяцев и завершились подписанием соглашения о сотрудничестве во время Петербургского международного экономического форума.

«Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа открывает в Хабаровске свою площадку, через которую мы получим возможность торговать со всем миром. Это дает нам колоссальное преимущество в плане установления прозрачного механизма ценообразования, продаж и покупок. Биржа дает цивилизованный рынок, причем с большим количеством игроков, которые устанавливают реальные цены на свой сырьевой товар. Еще одно преимущество – покупки на бирже осуществляются через фьючерс, то есть срочный контракт, который дает гарантии его исполнения в нужные сроки, без срыва поставок», – отметил губернатор Хабаровского края.

Глава региона уточнил, что через биржу будет проходить централизованная продажа леса, угля, рыбы и металлов. С помощью этой площадки власти региона собираются приобретать топливо, в том числе для северного завоза.

Дорожную карту по запуску площадки власти Хабаровского края и руководство биржи согласуют в ближайшее время. Сейчас в торгах лесоматериалами уже участвуют отраслевые предприятия Иркутской, Новгородской, Кировской, Томской областей, Красноярского, Пермского, Алтайского и Приморского краев, Бурятии и Удмуртии. Всего же на бирже аккредитовано более 700 участников и клиентов – участников торгов древесиной.

По информации правительства края, Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа, созданная в 2008 году, – крупнейшая в России. Компания организует торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке.

Наверх