Первый этап реконструкции аэродромного комплекса завершился в Хабаровском аэропорту
Воздушную гавань посетили полпред президента в ДФО Юрий Трутнев и врио губернатора Михаил Дегтярев.
Экономика 2227
Самолет

В Хабаровском аэропорту выполнили первый этап реконструкции аэродромного комплекса. В частности, там появилась новая искусственная взлетно-посадочная полоса (ИВПП-1). Сегодня, 16 марта, с результатом проделанных работ ознакомились полпред президента в ДФО Юрий Трутнев и врио главы Хабаровского края Михаил Дегтярев, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

В ходе первого этапа реконструкции аэродромного комплекса модернизировали рулежные дорожки, а также часть перрона и площадку для обработки воздушных судов противообледенительной жидкостью. В комплекс вошли две новые аварийно-спасательные станции – основная и стартовая, новые объекты радиотехнического и метеорологического обеспечения полетов, очистные сооружения. Реконструированная взлетная полоса получила современное светосигнальное оборудование.

Длина реконструированной ИВПП-1 составляет 3500 метров, ширина – 45 метров. Полоса позволяет выполнять взлет и посадку всех типов и модификаций воздушных судов российского и иностранного производства.

Планируется, что реконструкция комплекса позволит увеличить пропускную способность аэропорта, улучшить качество обслуживания воздушных судов и обеспечить соответствие требованиям их эксплуатации. Проект реализовали по ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010 – 2021 годы)». Объем финансирования за счет федерального бюджета составил около 10 млрд рублей.

«Построили новую полосу, построили новый терминал. Полоса хорошая, современная, в правильном исполнении. Сейчас надо привести в порядок старую полосу, чтобы она выступала как резервная, надо сделать рулежные дорожки, перрон, и потом в рамках развития мы говорим о новом международном терминале. В этом случае будет здесь сформирован мощный транспортный узел. Но это не единственная работа, которая идет по модернизации транспортной инфраструктуры Хабаровска. Продолжает строиться автодорога "Обход Хабаровска". Для развития города транспортная инфраструктура имеет принципиальное значение. В это вкладываются значительные федеральные средства. Будем эту работу продолжать», – сказал Юрий Трутнев.

Врио губернатора Михаил Дегтярев отметил, что «масштабная реконструкция аэродромного комплекса дает новый импульс развитию всей транспортной системы региона».

«В перспективе это будет способствовать росту валового регионального продукта на 10,4 млрд рублей, увеличению пассажиропотока до 3 млн человек в год. А главное – повышается качество обслуживания дальневосточников», – отметил Михаил Дегтярев.

Сегодня в воздушной гавани состоялся торжественный парад аэропортовой техники: по новой искусственной взлетно-посадочной полосе прошла колонна из 40 машин, которые обеспечивают безопасность полетов в любых погодных условиях, участвуют в обслуживании воздушных судов и пассажиров.

С новой ИВПП-1 первым взлетел широкофюзеляжный лайнер Airbus A330, следующий по маршруту Хабаровск – Москва.

Напомним, что на базе Хабаровского аэропорта создается логистический центр «Почты России», инвестиции в который превысили 2,6 млрд рублей. С запуском центра в ближайшие годы откроется около 800 новых рабочих мест для жителей края, а сам он поспособствует развитию бизнеса и электронной коммерции в регионе.

Фото: khabkrai.ru

Комментарии 3

До реконструкции было 2 полосы одна из них 4км в длину и 60 м. шириной и 8 рулежных дорожек одна из которых была скоростная, а после р.конструкции 1 Полоса ,,новая,, не 60 , а 45 метров и ее несущая
способность не позволяет обеспечить посадку , взлет тяжёлым вс , таким как б747, ан 124, и 3 РД. Если что пропускаете то хотябы правду писали.
Максим 17.03.2021 11:39
До реконструкции было 2 полосы одна из них 4км в длину и 60 м. шириной и 8 рулежных дорожек одна из которых была скоростная, а после р.конструкции 1 Полоса ,,новая,, не 60 , а 45 метров и ее несущая способность не позволяет обеспечить посадку , взлет тяжёлым вс , таким как б747, ан 124, и 3 РД. Если что пропускаете то хотябы правду писали.


Максим полностью поддерживаю. Но, Вы ведь знаете, ну выборы там то.се. ну короч . . .
Бубликов 03.04.2021 15:02
Максим полностью поддерживаю. Но, Вы ведь знаете, ну выборы там то.се. ну короч . . .


Ну, шо тут сказать Губерны - могут только на голову СССР срать и Длинного писарить!
Бубликов 03.04.2021 15:03
Ну, шо тут сказать Губерны - могут только на голову СССР срать и Длинного писарить!



CAPTCHA
Наверх