Отсрочка по кредитам высвободила миллиард рублей в казне Хабаровского края
Экономика 2342

Правительство России решило скорректировать для регионов график погашения бюджетных кредитов. Субъекты будут полностью освобождены от таких платежей в 2020 году. В 2021 – 2024 годах регионы будут отдавать по 5% задолженности ежегодно, а в 2025 – 2029 годах должны будут выплатить остаток равными долями с возможностью досрочного погашения.

Как рассказали в пресс-службе правительства Хабаровского края, деньги, которые высвободятся таким образом, разрешено тратить на устранение последствий пандемии, а также на компенсацию снижения налоговых и неналоговых доходов казны.

«Это постановление [правительства РФ] с четко прописанными условиями ждали во всех регионах. В Хабаровском крае на 2020 год удалось высвободить более 1 млрд рублей. Сейчас предстоит оформить необходимые документы и подписать дополнительное соглашение с министерством финансов РФ. Эффект для краевой казны в условиях непростой социально-экономической ситуации однозначно будет заметен», – прокомментировали в краевом министерстве финансов.

По данным минфина на 1 апреля 2020 года, Хабаровский край должен государственному бюджету 9,4 млрд рублей. Отметим, что это лишь небольшая часть кредитов: у коммерческих банков регион занял более 40 млрд рублей. Общий госдолг края с учетом госгарантий и ценных бумаг составляет 53,9 млрд рублей, сообщает портал «Губерния».

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх