Оценку строительной отрасли Хабаровского края дал врио губернатора
Михаил Дегтярев рассказал о планах по развитию строительной сферы во время прямой линии.
Экономика 1498

Врио губернатора Михаил Дегтярев дал оценку «неуд» строительной отрасли Хабаровского края. Во время прямой линии врио главы региона обозначил причины, по которым растут цены на жилье, и объяснил, как власти намерены решать эту проблему, сообщает портал «Губерния».

«Строительной отрасли оценку даю "неуд". Рост цен на жилье именно с этим и связан – с плохой работой. Здесь много факторов. Первый – монополизация рынка, отсутствие земельных участков, где-то даже картельные сговоры. То есть выгодно строить мало, но подороже – так решили несколько крупных застройщиков. Хотя нам для выполнения нацпроекта надо строить побольше, но с небольшой наценкой – и та же прибыль получается. Поэтому мы занимаемся сейчас тем, что заключаем соглашения с крупными строительными компаниями (это не только ПИК), подбираем им участки. Уже два подобрали. Видим уже, где построить 1,5 млн квадратных метров и кто их построит. То же самое с домостроительными комбинатами, которые нам нужны. Несколько компаний уже их проектируют. Только так – других вариантов нет», – прокомментировал Михаил Дегтярев.

Спрос на жилье в регионе врио губернатора назвал «огромным». По словам Михаила Дегтярева, если говорить о строительстве индивидуальных домов на севере края, то проблему могли бы решить домокомплекты.

«Мало наши местные предприятия могут выпускать [домокомплектов]. Максимум – 10-12 домокомплектов в месяц. Это для такого большого края, как у нас, маловато. Здесь тоже ищем решение, есть желающие предприниматели, кто готов вкладываться в такие проекты», – добавил врио губернатора.

Напомним, что прямая линия с Михаилом Дегтяревым состоялась в среду, 23 декабря. Вопросы задавали местные жители и журналисты. Врио губернатора взял все поступившие обращения на личный контроль. Их учтут при работе регионального правительства и руководства муниципалитетов.

Посмотреть полную запись можно здесь.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх