От исторического рекорда до остановки производства: что происходит на заводе «Амурсталь» в Хабаровском крае
О ситуации рассказали бывшие и нынешние руководители предприятия.
Экономика 8483
Амурсталь

На крупнейшем металлургическом заводе Дальнего Востока – комсомольской «Амурстали» – сменилось руководство. Несколько недель назад основным владельцем предприятия стал Павел Бальский, а 27 февраля коллективу представили нового генерального директора Григория Фрейдина – для этого он приехал из Москвы. Назначения ожидаются еще на три ключевых поста. На встрече с сотрудниками администрация завода рассказала, планируется ли сокращение штата, а также прокомментировала слухи о возможной продаже предприятия китайским компаниям. В прошлом месяце производство на «Амурстали» фактически остановилось из-за нехватки сырья, однако должно возобновиться в ближайшее время. В мэрии Комсомольска надеются, что со сменой собственника и топ-менеджемента завода город не потеряет одного из основных налогоплательщиков, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что в начале 2017 года мощности предприятия, которое в то время называлось «Амурметалл» и переживало процедуру банкротства, приобрело ООО «Торэкс-Хабаровск» (входит в ГК «Торэкс»). В июле того же года завод перезапустили, и с тех пор он только наращивал производство. За два года объемы выплавки стали увеличились в шесть раз. Рекордным стал 2019-й, когда удалось произвести 927 тысяч тонн продукции.

До недавнего времени у «Торэкс-Хабаровск» было три учредителя: 50-процентной долей компании владело московское АО «Армада», бенефициаром которого выступает Павел Бальский, а оставшиеся доли принадлежали жене губернатора Хабаровского края Сергея Фургала Ларисе Стародубовой и экс-депутату краевой Закдумы, предпринимателю Николаю Мистрюкову.

В конце 2019-го производственные показатели «Амурстали» резко снизились. Это совпало с визитом на завод силовиков, которые искали признаки финансовых нарушений.

«В октябре [2019 года] был достигнут исторический максимум, потом объемы начали падать, – комментирует и.о. начальника управления промышленности министерства промышленности Хабаровского края Роман Останин. – Падение объемов произошло после проведения [оперативно-разыскных] мероприятий. Через пару дней возникли финансовые трудности, проблемы с поставками сырья для переработки».

Руководство завода тогда заявляло, что «Амурсталь» якобы «пытаются дискредитировать руками силовиков с целью остановить предприятие».

Незадолго до этих событий стало известно об аресте Николая Мистрюкова. Он до сих пор находится в СИЗО в связи с уголовным делом о заказных убийствах и покушении 15-летней давности. В феврале 2020 года 25-процентную долю Мистрюкова в «Торэкс-Хабаровск» приобрело АО «Армада» – так московский соучредитель получил фактический контроль над «Амурсталью».

В прошлом месяце завод приостановил производство. В плавильном цехе стало холодно и тихо, хотя обычно из-за жара было невозможно подойти к печи.

«Производство остановилось на прошлой неделе, 19-го числа, по причине отсутствия металлолома, – рассказал 27 февраля начальник электросталеплавильного цеха Иван Зайцев. – Металлолом – это основное сырье для печи. Обещают в течение семи-десяти дней поставить металлолом. За последние два года, наверное, первый раз так. Я уж не знаю – не купили или отсутствие финансирования [сказалось]».

По информации министерства промышленности края, сырье для возобновления работы на предприятии уже есть.

В минувший четверг, 27 февраля, ситуацию на «Амурстали» с работниками завода обсудили Павел Бальский и назначенный по его требованию новый генеральный директор – 35-летний Григорий Фрейдин. Последний, согласно данным портала Rusprofile.ru, был учредителем трех компаний, которые сейчас ликвидированы. Также он числится гендиректором ООО «УК «Амурсталь» (по данным Единого реестра субъектов МСП, среднесписочная численность работников этого микропредприятия – один человек).

«На данный момент никаких резких телодвижений не планируем, – пообещал Фрейдин на встрече с коллективом. – Если какие-то изменения будут, то они будут минимальны, точечны – с точки зрения наименования должностей. Никаких массовых увольнений, сокращений однозначно не будет».

В свою очередь, Павел Бальский прокомментировал слухи о возможной продаже завода китайским фирмам. К слову, два года назад приобретением части активов «Амурстали» интересовались три компании из Китая, и Павел Бальский как председатель совета директоров ГК «Торэкс» подписал с ними договор о намерениях. Тогда против сделки выступили дальневосточные совладельцы завода.

«Китайцам мы не продаемся», – заявил Бальский на этот раз.

Бывшему генеральному директору завода Сергею Кузнецову предложили остаться на предприятии и сосредоточиться на производстве. Как именно будет называться его новая должность, экс-руководитель «Торэкс-Хабаровск» и действующий депутат краевой Закдумы пока не знает.

«Поскольку я ответственен за работу завода, я понимаю, что коллектив со мной достиг определенных результатов. Я горжусь теми результатами, которых мы достигли, поскольку по некоторым показателям мы отработали лучше, чем раньше работал "Амурметалл". Завод работоспособен. Самые главные вопросы сейчас – недостаток финансов, недостаток оборотных средств, [эти вопросы] будут решены. Нам нужно в марте хотя бы выйти на производство 50-60 тысяч [тонн продукции]. Необходимо первостепенно решить задачу восстановления тех объемов производства, на которые завод вышел в 2019 году», – рассказал Сергей Кузнецов.

«Амурсталь» остается социально значимым предприятием для Комсомольска-на-Амуре: на металлургическом заводе работают более трех тысяч горожан. Как напомнил заместитель главы Комсомольска по вопросам экономики Владимир Резниченко, завод – еще и крупный налогоплательщик, потеря которого серьезно ударила бы по дефицитной городской казне.

«Для города было очень важно, что начиная с 2017 года завод показывал стабильный рост [производства]. Шел и рост налогов: в 2019-м по сравнению с 2018-м рост составил 22%. В сумме это 378 млн рублей, поступивших в бюджет края и города. Если берем только город, то в бюджете осталось 72 млн рублей», – уточнил Владимир Резниченко.

Если новое руководство решит изменить место регистрации завода, то часть налогов перестанет поступать в бюджет Комсомольска. Заместитель мэра отметил, что налог на доходы физических лиц в любом случае платится по месту нахождения работников, а вот налог на прибыль – по месту регистрации компании.

«Известны случаи, когда крупные промышленные предприятия входят в корпорации, и все основные взаиморасчеты начинают осуществляться на уровне головной организации. Такие схемы есть. По какой схеме пойдет завод, я не готов сейчас говорить. Чисто теоретически это возможно, – полагает Резниченко. – Если произойдет смена адреса регистрации завода, то это будет ощутимым ударом по бюджету города».

Хотя массовых сокращений на заводе, по словам нового генерального директора, не будет, трое руководителей написали заявления на увольнение по собственному желанию. Уйти решили ответственные за безопасность и финансы, а также первый заместитель директора. Пока не известно, кто займет их места – и будут ли это люди из Хабаровского края.

Обновление: бывший директор завода заявил, что боится за свою жизнь, а Арбитражный суд Хабаровского края приостановил смену руководства на «Амурстали».

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх