Организацию по развитию племенного животноводства создали в Хабаровском крае
Экономика 559

В Хабаровском крае появилась автономная некоммерческая организация по развитию племенного животноводства «Хабаровскплемсервис». В задачи предприятия будет входить хранение и реализация семени животных. Ветеринары и зоотехники начнут работать в конце этого года, в полную силу – в 2021-м.

Как рассказали в региональном министерстве сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности, сейчас 90% крупных сельхозпредприятий края для воспроизводства поголовья используют искусственное осеменение. Деятельность АНО «Хабаровскплемсервис» позволит обеспечить потребность сельхозпроизводителей в племенной биопродукции для осеменения маточного поголовья животных.

«Искусственное осеменение позволяет за короткий период времени улучшить генетический потенциал крупного рогатого скота, адаптированного к условиям Дальнего Востока. Предприятие будет работать с учетом потребности. Весь семенной материал будет храниться в специальных биохранилищах в жидком азоте при температуре минус 196 градусов, общим объемом хранения до 50000 доз. При этом закупаться материал будет оптом, что позволит существенно удешевить процедуру. Кроме того, сельхозпроизводителям не придется платить за доставку, хранение семени племенных быков различных пород и жидкий азот», – прокомментировала заместитель начальника управления по развитию агропромышленного комплекса и племенной работы – начальник отдела животноводства краевого минсельхоза Елена Талалай.

Предприятие планирует купить аппарат УЗИ для проведения диагностических обследований физиологического состояния репродуктивных систем маточного поголовья крупного рогатого скота. С его помощью можно будет определять на ранней стадии (28-30 дней) стельность, своевременно выявлять гинекологические заболевания, принимать меры по лечению животных.

Также в ближайшем будущем в районах края собираются открыть пункты искусственного осеменения для ЛПХ. Сейчас эту технологию для воспроизводства поголовья применяют не более 5% личных подсобных хозяйств, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх