Онлайн-конференция для рестораторов и отельеров пройдет в Хабаровске
Стать участниками мероприятия смогут все желающие.
Экономика 753
Стойка гостиницы

На следующей неделе, 8 декабря, в Хабаровске проведут онлайн-конференцию «Как сохранить бизнес и зарабатывать в кризис» для рестораторов и отельеров, а также желающих открыть свое дело в сфере гостеприимства. Подключиться к мероприятию смогут жители всех регионов страны. Об этом рассказал один из организаторов конференции Андрей Веретенников, сообщает портал «Губерния».

Чем будет полезна бизнесменам онлайн-конференция, руководитель Федерации рестораторов и отельеров в Хабаровском крае Андрей Веретенников объяснил в эфире программы «Говорит "Губерния"». С ним беседовали телеведущие Вячеслав Коренев и Антон Пиотрович.


– Здравствуйте. Ведь владельцы кафе, ресторанов и гостиниц, наверное, больше всего пострадали из-за сложившейся ситуации?

– Здравствуйте. Конечно. Это одна из пострадавших отраслей. И мы решили добавить хоть какого-то позитива. Займемся образованием – пока есть возможность.

– Немножко можно проанонсировать? Заведения общепита во время пандемии переключились на доставку еды, а что с гостиницами? Что тут может заменить непосредственную работу с клиентом?

– Что касается отелей, есть готовые кейсы. И это было главным заданием для наших спикеров, чтобы они проанализировали ситуацию – в том числе на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае, посмотрели, что можно дать нашему бизнесмену с учетом этой региональной особенности. Такие кейсы есть, существуют различные маркетинговые истории. И самое главное – это взаимодействие бизнеса и власти с целью привлечения внутреннего туризма. Это очень важно. Нам необходим туристический информационный центр – его планируют открыть в этом месяце. Кстати, уникальность конференции еще в том, что мы проводим ее с хабаровской площадки для всех субъектов Российской Федерации.

– Думаю, вся эта ситуация с пандемией – для отельеров хороший шанс «заполучить» людей, которые поедут, например, отдыхать в Хабаровск, а не в Рим или Токио.

– Все правильно. Это абсолютно логично. Есть статистика официальная: рост внутреннего туризма по товарообороту где-то на 30% произошел во время пандемии. Это говорит о том, что раз у нас нет возможности посещать другие страны, мы начинаем посещать Россию. Кстати, это очень хорошо: познакомиться со своей страной до того, как ты выезжаешь за границу. На сегодняшний момент очень важно, чтобы субъект, например, Хабаровский край мог правильно встретить этого туриста. При развитии внутреннего туризма мы говорим не только о приезжих, но и о нашем населении. Не все жители Хабаровского края еще были в музеях, в ресторанах, в тех или иных точках притяжения – магнитах наших региональных. Поэтому сегодня мы эту историю развиваем. И самое главное не просто выбор концепции работы отеля или ресторана, самое главное – рабочие механизмы. Маркетинговые вещи – это одно, но очень важны технические моменты на самом предприятии. Это зависит от ценообразования, от работы со своими сотрудниками и еще многих различных вещей, о которых мы будем рассказывать.

– Вот я думал еще, почему люди не ездят в Хабаровск? Рассуждал так: когда ты выбираешь, куда поехать, то хочется, чтобы там можно было вкусно поесть (желательно что-то, что я могу поесть только в этом месте), что-то посмотреть и жить с комфортом. В этом отношении в Хабаровске и в Хабаровском крае что не дотягивает?

– Не дотягивает совокупность всего. Только гастрономический туризм не сможет жить без туризма событийного, экологического. У нас все есть, но это должно быть сформировано в одной точке. Вот на сегодняшний момент идет обновление комитета по туризму при краевом правительстве, и там уже задают правильные вопросы. Мы начинаем собираться и обсуждать, какие проекты должны быть весной и летом. Если это срастить в хорошем смысле в одной точке, тогда все будет правильно. Иностранец или турист с другого региона заранее должен знать, где он будет есть, спать. И самое главное – событийный туризм. К слову, у нас еще пару лет назад были неплохие гастрономические фестивали. В Комсомольске-на-Амуре есть «Амурфишфест» – все, что связано с красной рыбой, икрой. В Ванино есть конкурс по ловле корюшки. Это все очень важно. Будем говорить об этом и на конференции, делиться опытом.

– Кстати, о принципах, которыми турист руководствуется при выборе места отдыха. Речь ведь идет также о соотношении цены и качества. В этом смысле наши местные турбазы, гостиницы, на мой взгляд и не только на мой, часто запредельно дороги.

– Я полностью согласен. Ответ тут простой: конкуренция. У нас сегодня три или четыре глэмпинг-парка всего. Есть регионы, в которых их десятки.

– Впереди зимние праздники. Всегда для сферы гостеприимства это было хлебное время, в этом году непонятно, что будет. Или уже ясно? Есть какие-то наработки, кейсы, которые можно будет использовать?

– К сожалению, понятно. Уже сказали про развитие кулинарии в магазинах, и многие у так и планируют делать. К сожалению, [действуют] те ограничения, которые сейчас введены по всей России. Временной промежуток разный: кому-то нельзя работать с 21:00, кому-то, как нам, с 23:00. К сожалению, из-за этих вещей по всей России расцветает теневая экономика. Сейчас уже забиты все базы отдыха, все загородные дома – [дела ведутся] неофициально. Алкоголь, который будет приобретаться, не пройдет через ЕГАИС. Все эти деньги могли бы попасть в бюджет. Мы будем с правительством края это обсуждать.

– А что насчет кейтеринга? Мне кажется, это то направление, которое могло бы выстрелить.

– Подождите, мы же про логику. У нас ограничения введены для того, чтобы люди не собирались большими компаниями после 23:00. К сожалению, люди все равно соберутся – ходят слухи, что уже и спортзалов свободных нет и так далее. Что касается кейтеринга – да, все абсолютно законно. Сейчас каждый уважающий себя ресторан такую услугу предоставляет. Кейтеринг – это серьезно, качественно. И доставка продуктов в среднем сегменте существует. Заказы уже есть.

– Да, можно ведь сказать: «Вы не можете к нам приехать, но мы шашлык, фирменный оливье привезем к вам домой».

– Знаете, сейчас рассматриваются даже такие варианты: мы делали онлайн-ужины в первую волну, когда отрасль общественного питания вообще была закрыта. Производится доставка еды, самим рестораном контролируется температура и все остальное. Вы подключаетесь через «Зум», и вам шеф-повар рассказывает, каким образом блюдо было приготовлено. И что приятно – мы наблюдали со стороны, как это происходит – люди не в шортах и тапочках сидят.


Для бесплатного участия в онлайн-конференции нужно пройти регистрацию.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх