
В Хабаровске нет дефицита общественного транспорта: его даже больше, чем положено по нормативам, считают в городской администрации. Однако с 14 октября в городе появятся дополнительные автобусы на самых востребованных направлениях, например, в микрорайоне Строитель. Кроме уже курсирующих автобусов 34-го маршрута, могут вернуться автобусы №9. Об этом в эфире «Утра с Губернией» рассказал и.о. начальника управления транспорта администрации Хабаровска Сергей Суковатый.
По его словам, в Хабаровске работает больше транспорта, чем нужно городу, но это по нормативам. В действительности населению необходимы дополнительные пассажирские места.
«Ежедневно в Хабаровске на линию выходит 670 единиц техники: автобусы большой вместимости, малой вместимости, электротранспорт. По нормативу для населенного пункта на одну тысячу населения необходимо одно транспортное средство. В Хабаровске чуть более 600 тысяч населения. По большому счету транспорта у нас больше, чем по нормативам. У нас есть “горячая точка” – микрорайон Строитель. С 14 числа мы планируем увеличить там количество 34-х. Вполне возможно, в ближайшие дни пойдет “девятка” с Красной Речки до центра. На остальных маршрутах мы посмотрим. Там, где будут возникать болевые моменты, будем их разрешать», - сказал Сергей Суковатый.
Напомним, с 14 октября в Хабаровске меняются правила перевозки пассажиров в маршрутках. В таком транспорте можно будет ездить только сидя, так как автобус малой вместимости не приспособлен для перевозки стоящих пассажиров. Кроме того, стоимость проезда возрастет до 30 рублей на девяти городских маршрутах, протяженность которых превышает 27 км. На остальных 12 направлениях проезд будет стоить 24 рубля.
Изменения в цене произошли по инициативе перевозчиков, отметил и.о. начальника управления транспорта. Частные компании терпят убытки, потому и обратились с просьбой поднять стоимость проезда.
«Перевозчики имеют полное право. Они обратились со своими расчетами в комитет по [ценам и тарифам] правительства края. Комитет, используя свои полномочия, рассмотрел и установил экономически обоснованный тариф для автобусов малой вместимости, разделив их на два вида в зависимости от протяженности маршрута. С 14 октября произойдет перераспределение пассажиропотока. Пассажир покажет, как ему проще ехать: комфортно на сидячих местах, или же он выберет автобусы большой вместимости, где-то с пересадкой», - объяснил Сергей Суковатый.
Следить за соблюдением новых правил будут два ведомства: ГИБДД и Дальневосточное межрегиональное управление государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Ответственность за количество пассажиров в салоне несет водитель.
Комментарии 12
как же я капитулировал!!! Спасибо тебе!
Аэропорта, а дальше в Матвеевку идти по обочине пешком, в любую погоду и в темное время суток, и это забота о моей безопасности! Большое Вам спасибо!
Ведь существуют целые научные теории, по которым можно было заранее просчитать все риски от повышения тарифов на проезд в маршрутках! И появились эти теории не сегодня и даже не вчера! Но беда в том, чт чиновники городской мэрии, учились в вузах ещё 30-40 лет назад, когда такие теории в наших вузах игнорировались, а всё решала партия и её мудрое руководство. А теперь вот мы все пожинаем плоды: нами руководят малограмотные, не компетентные непрофессионалы!
Поневоле согласишься с классиком, что наша жизнь- театр, а мы все в ней- актёры! А точнее,- подопытные кролики!
Умный и компетентный у нас только Президент, даже Председатель кабмина- мягко говоря, чудачит! Что уж говорить о хабаровских недоумках из мэрии? С дурака, как известно, и спросить-то нечего! А на самом-то деле вопрос о тарифах, как показыает ситуация, тесно переплетается с другими вопросами стратегического планирования и планов перспективного развития города Хабаровска, а чиновники нам говорят: "Ну, вот к весне посмотрим как изменится ситуация!" И кк только они осмелились такое произнести мэр, такой же малограмотный, но член одной правящей партии должен был раздать им мётлы и вперёд..., а на их место лучше набрали выпускников наших городских вузов, которые грамотнее нынешних чинуш в разы и намного компетентнее последних, но вынуждены идти менеджерами по продажам бытовой техники, авто и водки к барыгам... Мне вообще кажется, что это повышение тарифов- начало большого коллапса в развитии нашего города!
маршрут,альтернативы 80 маршруту просто нет!!! даже если вы сделаете интервал 3минуты он весь народ не вывезет,это единственный маршрут который идет чере всю ул.карла маркса с матвеевки на ул.ленина!!! кто из вас чиновники обследовал этот маршрут?!!! да ни кто!!наплевать вам на людей в первую очередь!!!! а про забастовку это тема!!! может тогда до них дойдет!!! хотя врядли!