Облицовочные кирпичи научились делать на хабаровском заводе
Производство пытались запустить в течение нескольких лет.
Экономика 1265
Кирпичи
Фото: khabarovskadm.ru

В Хабаровске завод строительной керамики будет производить облицовочные кирпичи. Сейчас специалисты заканчивают наладку оборудования, а в марте предприятие может выйти на выпуск 30 миллионов кирпичей в год, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Освоить выпуск облицовочных кирпичей завод пытался на протяжении нескольких лет, но с качеством были проблемы. Сначала специалисты предположили, что виновата местная глина, и попытались добавить различные присадки – вспомнили даже о старинных рецептах с использованием куриных яиц. В итоге оказалось, что нужна была сушильная камера. На ее строительство и покупку оборудования ушло около 200 млн рублей.

«Мы наконец-то добились нужного качества кирпича: правильной формы, без трещин, с минимальным содержанием влаги – всего 4-5%. Теперь наш строительный материал соответствует требованиям ГОСТа», – рассказал директор Хабаровского завода строительной керамики Дмитрий Царенко.

Кирпичные заготовки работники завода отправляют в специальные камеры, где можно одновременно высушить 250 тысяч кирпичей. Процедура занимает 87 часов при температуре 90 градусов.

«Если это облицовочный кирпич, то в сушильной камере при мягком режиме ему предстоит провести около ста часов, и поверхность его будет ровной. Если это рядный кирпич, то для него хватает 60 часов, но тогда у материала появляются насечки и трещины», – добавил Дмитрий Царенко.

Сейчас хабаровский строительный кирпич покупают Приморский край, Якутия и Амурская область, востребован он и на местных стройках. Для облицовки новостроек пока используют привозные материалы.

Фото: khabarovskadm.ru
Фото: khabarovskadm.ru
Фото: khabarovskadm.ru
Фото: khabarovskadm.ru
Фото: khabarovskadm.ru
Фото: khabarovskadm.ru
Фото: khabarovskadm.ru
Фото: khabarovskadm.ru

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх