О востребованных «антиковидных» мерах поддержки предпринимателей рассказала руководитель центра «Мой бизнес»
Коммерсантам объясняли, как перевести свое дело в онлайн и организовать качественную рекламу в соцсетях.
Экономика 3879
Предприниматели

Бесплатную помощь готовы оказать предпринимателям Хабаровского края в центре «Мой бизнес». Специальные меры поддержки есть как для пострадавших из-за «антиковидных» ограничений коммерсантов, так и для тех, кто только собирается открыть свое дело. За какой помощью могут обратиться нынешние и будущие предприниматели, в эфире программы «Говорит "Губерния"» рассказала руководитель ЦОУ «Мой бизнес» в Хабаровском крае Антонина Потапова.

О наиболее популярных мерах поддержки с Антониной Потаповой беседовали журналисты Вячеслав Коренев и Антон Пиотрович.

– Здравствуйте. Вы в основном помогаете малому и среднему бизнесу, которому труднее всего пришлось во время пандемии?

– Добрый вечер. Да, мы помогаем малому и среднему бизнесу, лицам, планирующим начать предпринимательскую деятельность, а теперь еще и самозанятым гражданам. Мы реализуем ряд мер государственной поддержки бизнеса. Звонить нам можно по номеру 8-800-555-39-09 – это телефон нашей горячей линии по поддержке предпринимательства. Еще можно посещать наш сайт и следить за нашими новостями в Instagram.

– Звонят сейчас, наверное, по поводу коронавируса?

– И по поводу коронавируса, и по поводу наших рядовых мер поддержки. Чем мы можем помочь? Мы реализуем достаточно широкий спектр информационно-консультационных услуг (профильные специалисты, бизнес-консалтинг, маркетинг, PR, реклама, SMM, бухгалтерия, юридические вопросы). Бизнес в первую очередь сократил расходы на консалтинг, а у нас все эти услуги можно получить совершенно безвозмездно, даром. Есть меры поддержки, связанные с размещением на электронных торговых площадках: 44-й ФЗ, 223-й ФЗ, госзакупки. Это все мы сопровождаем тоже безвозмездно. Речь идет о подготовке пакета документов, участии в бизнес-миссиях, поиске партнеров и нашей самой востребованной в этом году мере поддержки – популяризации продуктов, товаров и услуг предпринимателей. То есть мы закрываем расходы бизнеса на рекламу, на продвижение, на разработку брендированной продукции, на то, чтобы о предпринимателе узнали все.

– К нам часто обращаются пчеловоды с тем, что у них огромная проблема с правильной реализацией продукции…

– Если профессиональные пчеловоды имеют статус субъекта малого или среднего предпринимательства, то как раз нужно обращаться к нам. У нас есть ряд программ по сопровождению бизнеса. Здесь мы поможем наладить процессы сбыта.

– Вы сейчас перечислили ряд услуг, говорите, что это бесплатно. А за чей счет такой альтруизм?

– За счет государства. Это федеральный проект – акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства. Центр оказания услуг «Мой бизнес» действует не только в Хабаровском крае, но по всей России. Последние два года эти центры открывались. В конце прошлого года подобный центр открылся в Хабаровске, и он объединил ряд организаций, которые раньше работали под разными наименованиями. Сегодня это действительно принцип одного окна. К нам вы можете прийти физическим лицом, а уйти директором общества с ограниченной ответственностью.

– Какая услуга центра наиболее востребована? Денег просят?

– Денег просят в фонде поддержки, в гарантийном фонде просят гарантию. Это все тоже находится под единой шапкой «Моего бизнеса». Это востребованные продукты, но деньги – это возвратная история. Среди бесплатных услуг спросом пользуется консультирование. Если взять период пандемии с апреля, то мы за это время оказали очень много консультаций – юридического, бухгалтерского характера, о том, как с минимальным бюджетом сделать максимальную рекламу у себя в соцсетях, как перейти на онлайн-рельсы. В целом же за восемь месяцев года мы оказали порядка трех тысяч услуг предпринимателям. Речь идет о примерно двух тысячах уникальных субъектов малого и среднего бизнеса.

– По поводу коронавируса: тем бизнесменам, которые не работали во время ограничительного режима, вы можете чем-нибудь помочь?

– У нас 21 августа – последний срок приема документов как раз на меры поддержки по популяризации товаров, услуг. У нас запланировано три волны. Первая волна уже закончилась – 138 субъектов получат поддержку на рекламирование своего дела в общей сумме более чем на 14 млн рублей. Сейчас мы принимаем заявки на вторую волну, куда как раз попали виды деятельности, связанные с туризмом и общепитом. У этих предпринимателей есть возможность получить услуги для продвижения своей деятельности. Все свои меры поддержки мы приоритизировали для наиболее пострадавших отраслей.

– В ваш центр нужно приходить тому, кто уже что-то понимает в ведении бизнеса? Или же обратиться может и человек с нулевыми знаниями, чтобы понять, потянет ли он эту историю?

– Безусловно. Я уже говорила, что у нас два направления. С одной стороны, мы принимаем действующих предпринимателей, а с другой стороны – вот вы захотели стать бизнесменом сегодня, завтра приходите к нам, и мы вас направляем.

– Одно дело – прийти, чтобы открыть предприятие. Другое – когда человек просто сидел-сидел и тут подумал: «А почему бы не попробовать»…

– Для таких людей, которые готовы рисковать и зарабатывать, у нас есть специальная образовательная программа «Азбука предпринимательства». Это недельная программа, где итогом становится разработка бизнес-плана.

– Нам написало много людей, оставшихся без работы. Если они хотят открыть собственное предприятие, то в какую область вы бы им рекомендовали направиться?

– Я боюсь сейчас брать на себя такую ответственность и говорить, в какой из сфер лучше открывать предприятие. Единственное – могу сказать, что сегодня наименее рисковое с точки зрения вложений дело – это все-таки история про самозанятость, тот специальный налоговый режим, который был введен на территории Хабаровского края с 1 июля. Начать как самозанятый лучше: это и процедурно проще, и ответственность не такая, как у юридического лица или предпринимателя. Самозанятость – это возможность превратить хобби в заработок. Институт самозанятых имеет право пользоваться теми же мерами поддержки, что малый и средний бизнес.

– По самозанятым была достаточно спорная история. Человек работал сам на себя, а тут ему говорят: плати налоги, и тебе дадут доступ к государственным услугам. У нас в крае много людей зарегистрировалось как самозанятые?

– По информации месячной давности, порядка 800 человек уже получили официально статус самозанятых. При этом были жители Хабаровского края, ранее регистрировавшиеся как самозанятые и прикреплявшиеся к Москве, где режим работает практически год. При этом хочется отметить, что бизнес, который вел себя легально, в период пандемии получил больше возможностей и мер поддержки. Поэтому история про самозанятость, про то, что не надо скрывать свои доходы – это хорошая история.

Наверх