Депутаты Закдумы попросят премьер-министра избавить Хабаровский край от долгов перед банками
Региональный парламент готовит обращение на имя Михаила Мишустина.
Экономика 3552
Закдума

Депутаты Законодательной думы Хабаровского края намерены обратиться к председателю правительства России Михаилу Мишустину с просьбой о реструктуризации госдолга региона – парламентарии надеются, что вместо «дорогих» банковских кредитов край сможет получить бюджетные, которые выдаются под минимальный процент. Еще до пандемии COVID-19 Хабаровский край был самым коммерчески закредитованным регионом страны, а теперь, когда налоговые поступления падают на фоне коронавирусного кризиса, нехватка денег в казне стала еще острее. Кроме того, депутаты попросят премьер-министра о дополнительной поддержке предпринимателей, по бизнесу которых сильнее всего ударила пандемия, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу Закдумы края.

Проект обращения к премьер-министру, в котором Михаила Мишустина просят выйти с законодательными инициативами в Госдуму, депутаты краевого парламента обсудили на внеочередном заседании постоянного комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию.

Авторы обращения отмечают, что ситуация с коронавирусом в Хабаровском крае, как и в целом по стране, достаточно сложная. Для краевого бюджета это создает дополнительную нагрузку в виде незапланированных расходов на борьбу с COVID-19, тогда как собственные доходы региона падают, в том числе из-за изменения налогового и бюджетного законодательства. При этом за счет краевого бюджета нужно выравнивать цены и тарифы на севере региона, повышать зарплаты бюджетникам в соответствии с президентскими указами и исполнять другие социальные обязательства.

«Реструктуризация внутреннего государственного долга края путем конвертации обязательств перед коммерческими банками в бюджетные кредиты дала бы возможность региону обеспечить социально значимые обязательства перед жителями края, принятые в соответствии с решениями президента и правительства РФ, которые являются безусловным приоритетом в деятельности органов государственной власти», – считают в Законодательной думе.

Депутаты также предлагают освободить малый и средний бизнес, пострадавший из-за пандемии COVID-19, от уплаты страховых взносов на период с 1 апреля по 1 октября 2020 года. По их мнению, это позволит предпринимателям нарастить оборотные средства и увеличить объемы продаж, чтобы все-таки пережить кризис.

Комитет одобрил обращение и порекомендовал Закдуме направить его в правительство России. Окончательное решение парламентарии примут на внеочередном заседании думы, которое запланировано на 11 июня.

Добавим, что 1 мая 2020 года госдолг Хабаровского края составлял 57,9 млрд рублей (данных по итогам месяца еще нет). С начала года регион занял 6 млрд, но 4 из них – это бюджетные кредиты под низкую ставку, которые вдобавок можно не возвращать в 2020 году. Всего край должен федеральному бюджету 13,4 млрд, а коммерческим банкам – 40,4 млрд рублей.

Основные займы регион набрал с 2012 по 2017 год: за это время госдолг увеличился в 14 раз.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх