Нынешнее падение рубля нельзя сравнивать с 1998 годом – хабаровский эксперт
Российская экономика имеет ресурсы для того, чтобы не допустить критической ситуации, считает Олег Рензин.
Экономика 1300
Падение курса рубля по отношению к доллару не вызывает серьезных опасений.

Падение курса рубля по отношению к доллару не вызывает серьезных опасений: ситуация существенно отличается от той, что была в августе 1998 года, поскольку сейчас у России есть резерв на валютном рынке. Об этом в эфире «Утра с Губернией» рассказал заместитель директора института экономических исследований ДВО РАН Олег Рензин.

«Ситуация 1998 года и сейчас – это другая ситуация. Сейчас экономика накопила другие ресурсы для того, чтобы не допускать таких критических точек. В 98-м на валютном рынке у нас совершенно не было резервов. Сейчас, хоть и истратили около 80 млрд рублей, но тем не менее 420 млрд там есть, их можно использовать. Мы поумнели, все-таки экономика обучает всех: и денежные власти, и гражданские, и бизнес. Таких опрометчивых решений, которые приняли в 1998 году, по части заимствования и как выходить из этой ситуации, сейчас, я думаю, не предвидится», - считает Олег Рензин.

По курсу Центробанка на 12 ноября доллар стоит 45,95 рублей, евро – 57,05 рублей. В минувшую пятницу американская валюта достигла рекордной отметки - 48,65 рублей, курс евро составил 60,27 рубля. Это исторический максимум. Хабаровский эксперт Олег Рензин не торопится прогнозировать дальнейшие изменения курса. По его словам, на эти величины влияет слишком много разных факторов. Прежде всего, происходящее говорит о состоянии экономики в стране.

Олег Рензин - заместитель директора института экономических исследований ДВО РАН «Бессмысленно сейчас говорить на языке цифр о том, как будет выглядеть ситуация через полгода, поскольку в течение прошлой недели были достаточно большие изменения. То, что происходит на валютном рынке – это зеркало того, что происходит в экономике. Темпы развития падают, инвесторы уходят, потому что климат у нас недостаточно хороший, инфляция принимает значения, близкие к двухзначным. Валюта просто это отражает. От этого становится хорошо тем, кто зарабатывает в валюте, а тратит в рублях», - сказал Олег Рензин.

В правительстве тоже не высказывают предположений относительно будущего национальной валюты. Министр экономического развития России Алексей Улюкаев отказался прогнозировать, каким будет курс рубля в ближайшее время. РИА-Новости приводит слова министра: «Это бессмысленное гадание. Курс будет верный, рыночный».

При этом в прессе высказываются самые смелые предположения. Например, управляющий директор инвестиционной компании «Финам Менеджмент» Николай Солабуто в эфире телеканала «Дождь» заявил, что к марту 2015 года стоимость американской валюты поднимется до 200 рублей.

Заместитель директора института экономических исследований ДВО РАН Олег Рензин считает, что на «пугающих прогнозах» тоже можно зарабатывать, но никакой катастрофы в предстоящих событиях он не видит.

«То, что Центральный банк в какой-то мере упустил ситуацию из-под контроля и это показали события прошлой недели – это очевидно. Это понимается Центральным банком, и идет поиск новых технологий, операционных возможностей, ограничений, которые можно ввести. Катастрофических изменений нет, хотя ситуация в экономике не самая приятная», - добавил Олег Рензин.

Комментарии 1

"Катастрофических изменений нет..." - продолжают агитировать нас экономисты. Точно также последние 3 года нам поют с телеэкрана о том, что доллары, это зелёные фантики, которые вот-вот обесценятся. Тогда как наш "могучий" рубль обеспечен золотом и нефтью.
Катастрофических изменений может быть и нет, как нет теперь и доверия к деревянной валюте. И этого достиг своей излишней медлительностью и экономностью наш Центробанк. Последствия скажутся позже...
Сергей 03.12.2014 01:34
"Катастрофических изменений нет..." - продолжают агитировать нас экономисты. Точно также последние 3 года нам поют с телеэкрана о том, что доллары, это зелёные фантики, которые вот-вот обесценятся. Тогда как наш "могучий" рубль обеспечен золотом и нефтью. Катастрофических изменений может быть и нет, как нет теперь и доверия к деревянной валюте. И этого достиг своей излишней медлительностью и экономностью наш Центробанк. Последствия скажутся позже...



CAPTCHA
Наверх