Новой дорогой предлагают связать Магаданскую область, Хабаровский край и Приамурье
По словам сенатора от Амурской области, на строительство трассы потребуется около 90 млрд рублей.
Экономика 3917
Дорога

В Совете Федерации прорабатывают предложение о строительстве дороги, которая свяжет Хабаровский край, Магаданскую и Амурскую области. Часть трассы пройдет вдоль Охотского моря. По предварительным данным, на реализацию проекта может понадобиться примерно 90 млрд рублей. Инициативу планируют включить в национальную программу развития Дальнего Востока, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Известия».

Как рассказал сенатор от Амурской области, член комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов, сейчас из Магадана до Хабаровска или Благовещенска можно добраться через Якутию. Климат в Республике Саха суров, поэтому поддержание трассы обходится дорого. Здесь нередко случаются ДТП, к тому же сам объезд занимает много времени.

«Вдоль моря дорога будет проще. Там много залежей всевозможных полезных ископаемых, которые не разрабатываются из-за отсутствия инфраструктуры, – говорит Иван Абрамов. – Сейчас мы плотно работаем над этим вопросом. Это даст развитие трем субъектам, они в этом заинтересованы. Эта дорога, длина которой составит 1,5 тысячи километров, будет стоить около 90 млрд рублей. Есть предложения от потенциальных инвесторов, которые тоже могут принять участие в строительстве этой дороги. Мы будем предлагать минтрансу внести этот проект в национальную программу развития Дальнего Востока».

Идею строительства дороги во время осенней сессии обсудят с представителями минтранса и минвостокразвития. Главной целью встречи станет расчет окупаемости трассы.

«В начале сентября я договорился о встрече с руководством минвостокразвития по поводу этого проекта. Мы будем определять, насколько реально реализовать данную программу. Дорогу же нужно не только построить, ее потребуется обслуживать и поддерживать. Чтобы это произошло, она должна быть задействована, то есть по ней должен идти достаточный грузопоток. Пока готового проекта нет, есть совокупность идей. Тут требуется провести большую работу», – отметил сенатор от Магаданской области, член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков.

В пресс-службе минвостокразвития уточнили, что предложения уже обсуждались на заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Проработкой обоснования проекта занимается профильный институт РАН. Пока официально материалы в ведомство не поступали.

С презентацией проекта в Совфеде также ознакомился минтранс, однако детально это предложение еще не прорабатывали.

«Ответственным за реализацию данной программы [развития Дальнего Востока] является минвостокразвития. Предложения о внесении изменений в программу в минтранс не поступали», – говорится в ответе минтранса.

В федеральном министерстве финансов отказались рассчитывать возможную стоимость проекта – запрос «Известий» перенаправили в минтранс и минвостокразвития.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх