Норматив груза на железной дороге в адрес Ванинского порта превышен более чем в два раза
Уголь не успевает выгружать вовремя и компания СУЭК.
Экономика 689
Норматив груза на железной дороге в адрес Ванинского порта превышен более чем в два раза

Дальневосточная железная дорога испытывает трудности с загруженностью вагонов из-за неудовлетворительной работы компаний-грузополучателей, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу ДВЖД. ОАО «Ванинский морской торговый порт» (подконтрольно компании «Мечел») и ЗАО «Дальтрансуголь» (СУЭК) не успевают вовремя отгружать транспортируемый уголь.

С декабря 2014 года на полигоне Дальневосточной магистрали произошло ежегодное обострение ситуации с загруженностью железнодорожной инфраструктуры из-за неудовлетворительной работы грузополучателей по выгрузке вагонов.

Из-за систематического невыполнения нормативов выгрузки, превышения уровня погрузки перерабатывающей способности, установленной договорами, сегодня на дороге отставлены от движения 117 поездов. Данная ситуация повторяется не первый год и носит системный характер.

Основное накопление невостребованного груза допущено в адрес входящего в холдинг ОАО «СУЭК» крупнейшего угольного терминала на Дальнем Востоке – ЗАО «Дальтрансуголь», выгрузка которого составляет 17% от общего объема грузопереработки во всех дальневосточных портах. Количество отставленных от движения поездов в адрес угольного терминала в январе текущего года достигало 22 составов. К такому положению дел привели систематические отказы в работе вагоноопрокидывателя и неблагоприятные погодные условия. В адрес ООО «Стивидорная компания Малый Порт», также входящего в холдинг ОАО «СУЭК», вследствие неравномерной погрузки, которая в отдельные сутки превышала перерабатывающую способность порта в 2,6 раза, отправлено в отстойник 6 поездов.

Не менее остро стоит вопрос с организацией выгрузки грузов в структурах холдинга ООО «Мечел». Нестабильная работа вагоноопрокидывателя, а также неблагоприятные погодные условия не позволили выполнить норматив выгрузки экспортного угля в ОАО «Торговый порт Посьет». При перерабатывающей способности порта, установленной договором - 275 вагонов, выгрузка организована на уровне 172 вагона среднесуточно.

В адрес ОАО «Ванинский морской торговый порт» норматив наличия груза на дороге завышен более чем в два раза. При выгрузке 184 вагонов на станции Ванино ежесуточно находится 468 вагонов. Ситуация стала возможной как из-за неудовлетворительной организации работы порта, выразившейся в несвоевременной очистке путей, недостаточного количества рабочей силы, высокого уровня повреждаемости вагонов, так и снижения спроса на угольную продукцию. Как результат - склады порта заполнены невостребованным грузом, а погрузка и продвижение на станцию назначения невостребованных марок угля продолжается.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх