«Нет такого постановления»: предприниматели не спешат закрывать магазины в торговых центрах Хабаровска
Пока с бизнесом пытаются договориться по-хорошему, но затем начнут штрафовать.
Экономика 12875
Броско-молл

Рейды по торговым центрам прошли в Хабаровске 30 марта. Полицейские и сотрудники управления торговли краевого правительства проверяли, как предприниматели выполняют президентский указ о нерабочей неделе. В сфере ретейла он не касается лишь продуктовых магазинов и организаций, которые продают непродовольственные товары первой необходимости, однако в понедельник в городе были открыты точки со смартфонами, ювелирными украшениями, бельем и многим другим. С арендаторами торговых мест вели разъяснительные беседы, но в будущем им может грозить административная ответственность, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что 27 марта правительство России приняло распоряжение, которое конкретизирует указ президента и содержит перечень непродовольственных товаров первой необходимости. В списке 23 позиции: санитарно-гигиеническая маска, антисептик для рук, влажные и сухие салфетки, мыло, зубная паста и зубная щетка, туалетная бумага, гигиенические прокладки, стиральный порошок, спички, свечи, некоторые детские товары, а также бензин, дизтопливо, сжиженный природный газ и товары для животных.

Представители крупных сетевых компаний в основном заявляли, что принять решение о закрытии магазинов должны в головном офисе.

«Мы работаем в штатном режиме. [Магазин закроется] в случае принятия решения компанией – это принимается на федеральном уровне, головным офисом. Мы этой информацией не владеем и какие-то комментарии по этому вопросу дать не можем. Рекомендую обратиться к компании в письменном виде», – сказал проверяющим директор офиса продаж мобильной электроники в «Броско-молле».

При этом руководство торговых центров не может повлиять на продавцов.

«Мы как арендодатель, конечно, закрыть их не можем. Распоряжения о закрытии самого торгового центра у нас на сегодняшний момент нет. То есть мы, конечно же, всех уведомили – сегодня с утра всех под роспись», – прокомментировала ситуацию заместитель директора торгового центра «Броско-молл» Екатерина Чабан.

На отсутствие специального постановления о закрытии торговых точек ссылаются и местные предприниматели.

«По поводу того, что мы не имеем права работать, наше руководство сказало, что нету такого постановления», – рассказала сотрудница торговой точки, где продают носки и колготки.

Порой магазины пользуются тем, что у них есть некоторые позиции из числа товаров первой необходимости, хотя это далеко не основной ассортимент. Например, в строительном гипермаркете среди прочего продают порошок для посудомоечных машин.

В понедельник рейды прошли в центральной части города.

«Посмотрели, что да: законопослушные закрылись. Есть и не законопослушные, которые продолжают работать», – подытожила и.о. заместителя министра сельского хозяйства, торговли и перерабатывающей промышленности Хабаровского края Роза Качайкина.

Пока с предпринимателями старались договориться, однако со вторника, 31 марта, сотрудники полиции и Роспотребнадзора начнут составлять протоколы и выписывать штрафы.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх