«Наращивать госдолг не планируем»: Закдума утвердила бюджет Хабаровского края на 2020 год
Представители фракции КПРФ назвали документ нереалистичным и заявили, что его принятие нужно отложить.
Экономика 1740
«Наращивать госдолг не планируем»: Закдума утвердила бюджет Хабаровского края на 2020 год

Главный финансовый документ Хабаровского края на 2020 год прошел окончательное чтение в Законодательной думе региона. Бюджет, который остается социально ориентированным и дефицитным, депутаты утвердили не единогласно: представители КПРФ требовали отложить принятие документа из-за его «нереалистичности», но эта инициатива поддержки не нашла, сообщает портал «Губерния».

Показатели бюджета-2020 остались теми же, что и во время второго чтения: доходы ожидаются на уровне 108,2 млрд рублей, расходы – 115,4 млрд рублей, дефицит – 7,2 млрд рублей.

Депутаты от КПРФ заявили, что сейчас утверждать бюджет в третьем чтении нельзя. По их мнению, принятие документа нужно отложить до момента, когда будут известны точные размеры трансфертов из федеральной казны. Пока в документе учтены собственные доходы края – 80 млрд рублей. В основном эту сумму составляют налоговые и неналоговые отчисления.

«В третьем чтении бюджет остается в таком же виде, как и во втором чтении. Фракция КПРФ считает, что данный законопроект необходимо отклонить, так как нарушен принцип формирования бюджета Хабаровского края в части реалистичности», – отметил депутат Закдумы Хабаровского края Максим Кукушкин.

Депутат Сергей Ильин предложил «откатить» бюджет края во второе чтение, однако другие парламентарии такую идею не поддержали.

«[Мы принимаем закон о бюджете], чтобы предприятия, министерства уже могли работать, заключать договоры, ведь все они ждут и говорят: "Как можно быстрей нам дайте возможность работать". [Коммунисты] же предлагают: "Нет, давайте будем возвращать во второе чтение, будем рассматривать с учетом тех трансфертов, которые поступят к нам в край". Мы рассмотрим эти трансферты, распределим – какие вопросы? Мы готовы собраться в любое время», – сказал председатель комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию Закдумы Хабаровского края Вячеслав Фургал.

Глава бюджетного комитета также заявил, что, несмотря на запланированный дефицит, брать коммерческие кредиты регион не будет.

«Ни в коем разе. Мы будем закрывать дефицит бюджета за счет собственных доходов и понижения расходов. В ближайшее время мы не планируем и в силу наших возможностей не будем пытаться наращивать госдолг. Это пагубно ложится на бюджет: большие процентные ставки требуют больших затрат», – добавил Вячеслав Фургал.

При этом дефицит казны планируется и на последующие два года, хотя его объем собираются снижать: с 7,2 млрд рублей в 2020 году до 5,5 млрд рублей в 2022-м.

Напомним, что закон о краевом бюджете можно корректировать несколько раз в год. К примеру, показатели бюджета-2019 в момент его принятия были такими: доходы – 95,7 млрд рублей, расходы – 103,8 млрд, дефицит – 8,1 млрд. С учетом августовских поправок доходы возросли до 112 млрд рублей, а расходы – почти до 120 млрд.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх