На эскроу-счета перешли 20 застройщиков в Хабаровском крае
Экономика 4018

В Хабаровском крае 20 застройщиков начали работать с помощью эскроу-счетов. Напомним, поправки, согласно которым строительные организации больше не могут напрямую использовать средства дольщиков, вступили в силу с 1 июля 2019 года. Теперь до ввода домов в эксплуатацию деньги находятся на специальных эскроу-счетах в банках.

В Хабаровском крае с использованием новой схемы работы реализуют такие проекты, как «Петроглиф Парк» (ООО «Специализированный застройщик Альта», ООО «Специализированный застройщик Альтамира»), «Культура» (ООО «Рациополис»), «Поколения» (ООО «Специализированный застройщик «ТАЛАН-ХАБАРОВСК»), «Кристалл» (ООО «Инвест-ДВ»), «Кетом парк на Шуранова» (ООО «Азия Трест»), RIVERDAY (ООО «Специализированный застройщик «Градъ Сервис»), «Березки» (ООО «Фонд жилищного строительства»).

Первые объекты с применением эскроу-счетов в Хабаровске планируется сдать в конце 2020 года. Речь идет о двух домах на улицах Совхозной и Весенней.

«Перед закладкой жилого объекта застройщики обязаны предоставить нам соглашение об открытии эскроу-счетов. В том случае, если отсутствуют свои оборотные средства, необходимы также документы о привлечении проектного финансирования по линии банков. С застройщиками в основном работают Сбербанк, ВТБ и банк ДОМ.РФ. Процент за пользование кредитом зависит от объема перечисляемых дольщиками средств. Чем больше договоров заключено, по которым прошла оплата, тем меньше процент», – объяснили в комитете государственного строительного надзора правительства Хабаровского края.

Новые правила не коснулись жилых комплексов, готовность которых достигла 30% и где заключено свыше 10% договоров долевого участия, зарегистрированных в Росреестре. Всего в Хабаровском крае возводят 28 таких объектов. Заключения о возможности достройки домов по старым правилам выдает региональное управление стройнадзора, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх