Мост между Хабаровским краем и Сахалином собираются построить за пять лет
Возведение железнодорожного перехода может начаться в 2021 году.
Экономика 2583
Мост

К строительству железнодорожного моста, который соединит Хабаровский край с островом Сахалин, хотят приступить в 2021 году. По предварительным расчетам, на реализацию проекта уйдет около пяти лет. Об этом заявил заместитель главного инженера Дальневосточной железной дороги Сергей Дрокин, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Интерфакс».

Напомним, что мост проведут через пролив Невельского от станции Селихино Хабаровского края до станции Ныш Сахалинской области. Сейчас строительство перехода и участков железной дороги к нему оценивается примерно в 540,3 млрд рублей без НДС. Две недели назад в Ульчском районе начали работать специалисты Дальневосточного проектно-изыскательского института транспортного строительства – они проводят геологоразведочные работы.

По заказу РЖД АО «Дальгипротранс» должно подготовить обоснование инвестиций по проекту. Специалисты посчитают стоимость стройки и обоснуют выбор одного из вариантов строительства – с мостовым переходом или с тоннельным. С этой задачей институт должен справиться к концу года. В декабре 2018-го планируется представить обоснование инвестиций правительству России. Деньги на реализацию проекта выделят из федеральной казны.

Кроме того, сейчас РЖД вместе с РАО «ЭС России» и ПАО «ФСК ЕЭС» прорабатывает вопрос о строительстве высоковольтных ЛЭП, чтобы объединить две энергосистемы – материковую и изолированную сахалинскую. Такие линии энергетики построят, если будет выбран вариант мостового перехода. В случае возведения тоннеля энергосистемы острова и материковой части соединят путем укладки подводного электрокабеля.

«У Хабаровского края большая заинтересованность в этом проекте, так как северная часть края тоже находится в изолированной энергетической зоне. Строительство мостового перехода "Сахалин – материк" и объединение энергосистем позволит развить прилегающие территории. Если там будет железная дорога, надежное энергоснабжение, то будет потенциал развития этих территорий и люди туда поедут», – сказал заместитель главного инженера Дальневосточной железной дороги Сергей Дрокин.

Представитель ДВЖД отметил, что реализация инвестроекта позволит увеличить грузооборот железной дороги на Сахалине с нынешних 1,5 млн тонн до 39,5 млн тонн в год. При этом местная инфраструктура будет готова к таким нагрузкам: в 2020 году завершится модернизация островной железной дороги с переводом ее на общесетевой стандарт.

Напомним, что сейчас Сахалин с материком связывает только авиасообщение и паромная переправа Ванино – Холмск, которую часто закрывают из-за циклонов.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх