Михаил Дегтярев заслушал годовой отчет уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае
За прошлый год уполномоченный получил почти 400 жалоб и обращений.
Экономика 1689
Михаил Дегтярев и Олег Герасимов
Фото: khabkrai.ru

Врио губернатора Михаил Дегтярев обсудил особенности работы бизнес-сообщества с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олегом Герасимовым. Речь шла об итогах работы, проблемах бизнеса и приоритетных задачах на предстоящий период, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.

«Предприниматели – люди особой породы. Они энергичные инициативные, не боятся брать на себя ответственность. И в нашем огромном крае являются локомотивом экономического роста. Малый и средний бизнес нам генерирует до трети доходов, а если брать Комсомольск-на-Амуре, то там – до 40%. Это подчеркивает, что предприниматели наши партнеры», – сказал Михаил Дегтярев.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае рассказал, что за 2020 год на его имя поступило почти 400 жалоб и обращений. Больше всего было связано с работой во время пандемии «ковида».

«Здесь важно отметить меры поддержки, который инициировал президент России Владимир Путин, правительство страны. Они были беспрецедентными для бизнеса в нашем регионе», – акцентировал врио губернатора Хабаровского края.

Как было отмечено, в период пандемии наладили диалог бизнеса и власти. Эксперты вносили предложения о включении в реестр пострадавших отраслей и своевременно доводили информацию о готовности бизнеса к открытию. Онлайн-формат позволил взаимодействовать с предпринимателями и оперативно получать актуальную обратную связь от коммерсантов из удаленных районов края.

На втором месте жалобы в институт уполномоченного по защите прав предпринимателей – на действия налоговых инспекций и правоохранительных органов.

«Снижение административного давления на предпринимателей – это один из вопросов, который волнует меня лично и правительство региона. Здесь не всегда виноваты краевые структуры. Мы проводим много встреч для того, чтобы органы власти всех уровней были более дружелюбными по отношению к бизнесу», – резюмировал Михаил Дегтярев.

Как сообщил Олег Герасимов, удалось помочь 42% заявителей.

«В остальных случаях заявленные нарушения не подтвердились, или пропущены сроки исковой давности, или по делу принято судебное решение. К этой же категории относятся и предприниматели, которые не получили господдержку из-за несоответствия ОКВЭД или отсутствия в Реестре МСП», – уточнил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае.

После проведения социологического опроса и анализа условий ведения предпринимательской деятельности в регионе Герасимов подготовил информацию о пяти системных проблемах бизнеса Хабаровского края и направил уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову для включения в доклад президенту.

На сегодняшний день системные проблемы могут быть урегулированы только на федеральном уровне.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх