Михаил Дегтярев принял участие в совещании по вопросам развития промышленности Дальнего Востока
Обсуждение прошло в режиме видеоконференцсвязи.
Экономика 3703
Совещание

В совещании о текущем состоянии и перспективах развития промышленности в дальневосточных регионах принял участие врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев вместе с другими главами субъектов ДФО. По итогам заседания федеральным министерствам поручили провести синхронизацию существующих мер поддержки промышленных предприятий, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Совещание прошло под руководством заместителя председателя правительства РФ Юрия Борисова и полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева.

«Нужно построить такую систему взаимодействия, чтобы два федеральных министерства учитывали действия друг друга, синхронизировали свою работу по поддержке предприятий, тогда от общей работы было бы больше результатов для промышленности», – отметил Юрий Трутнев.

По его словам, в последние годы темпы роста в ДФО превышали общероссийские ориентировочно в два раза.

«Но про 2020 год мы так сказать не можем. Объем промышленного производства в округе сократился более чем на 4% и составил 95,9% по отношению к предыдущему году. Это на 1,5% ниже, чем в среднем по России», – добавил Юрий Трутнев.

Что касается Хабаровского края, то в структуре его экономики промышленный комплекс занимает второе место и формирует 20% общего объема валового регионального продукта. За 2020 год удалось сохранить объем ВРП на уровне 2019 года. Индекс промышленного производства составил 99,1%. По словам врио губернатора Михаила Дегтярева, по ряду ключевых отраслей удалось добиться роста производства.

Так, в выпуске лекарственных средств индекс производства составил 139,1%, транспортных средств и оборудования – 111,9% (рост в авиа- и судостроении), ремонте машин и оборудования – 115,3%, производстве готовых металлических изделий – 125,1%. Доля оборонно-промышленного комплекса в валовом региональном продукте края составляет более 2%, в обрабатывающих производствах – 18%. За 2020 год хабаровскими оборонщиками произведено продукции на 108 млрд рублей, что в 1,4 раза выше уровня 2019 года. Комсомольским-на-Амуре авиационным заводом заключены новые контракты с минобороны России на поставку истребителей Су-57 и Су-35С. Амурский судостроительный завод подписал контракт на строительство шести корветов. Обеспечена загрузка оборонными заказами до 2028 года.

На совещании заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов отметил, что нужно уже сейчас предпринимать шаги, направленные на восстановление и рост промышленного производства в дальневосточных регионах.

«Экономика страны функционирует в условиях определенных ограничений, в первую очередь ограниченности возможности федерального бюджета, поэтому особое внимание следует обратить на эффективность реализации и использования уже предусмотренных мер поддержки с подтвержденными источниками финансирования, а также на потенциальные возможности использования нефинансовых инструментов, в том числе тарифного, таможенного регулирования, режимов особых экономических зон – территорий опережающего развития», – подчеркнул Юрий Борисов.

Юрий Борисов обратил внимание глав регионов на необходимость безусловного выполнения требований, предписанных постановлением правительства РФ «О минимальной обязательной доле закупок российских товаров и ее достижении заказчиком».

«Это так называемые квоты, призванные поддержать отечественного производителя и российскую промышленность без осуществления закупок в интересах реализации национальных проектов. Распределение финансирования мероприятий осуществляется на местах, регионами. Стало быть, это зона ответственности губернаторов, их показатели эффективности. Об этой эффективности можно будет судить по итогам года, поскольку квоты начали действовать с января», – отметил Юрий Борисов.

Также на совещании речь шла о перспективах кластерного подхода (так, в шести регионах ДФО, в том числе в Хабаровском крае созданы индустриальные парки) и о федеральных мерах поддержки промышленности, в том числе высокотехнологичных производств. Сообщалось, что в июне 2021 года планируется провести еще один конкурсный отбор на предоставление в следующем году средств из федерального бюджета на реализацию региональных программ развития промышленности. На получение такой поддержки в 2022 году могут претендовать субъекты ДФО, в которых созданы региональные фонды развития промышленности, – Республика Бурятия, Забайкальский, Приморский, Хабаровский края, Амурская область.

Кроме того, Юрий Трутнев обратил внимание глав регионов на необходимость поддержки отдельных отраслей промышленности. Так, учитывая введение в 2022 году запрета на экспорт древесины, дано поручение минпромторгу России, минвостокразвития России и дальневосточным регионам проработать вопрос поддержки при создании новых деревообрабатывающих производств.

Фото: khabkrai.ru

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх