Михаил Дегтярев принял решение о разработке плана первоочередных действий по восстановлению экономики Хабаровского края
Документ будет содержать меры по решению проблемных вопросов в уязвимых отраслях.
Экономика 1490
Михаил Дегтярев принял решение о разработке плана первоочередных действий по восстановлению экономики Хабаровского края
Фото: khabkrai.ru

В Хабаровском крае разработают план первоочередных действий по восстановлению экономики, поддержке занятости и доходов населения на территории региона в 2021 году. Такое решение принял врио губернатора Михаил Дегтярев. Вместе с тем, по информации профильного министерства, несмотря на пандемию и «антиковидные» ограничения такие отрасли, как транспорт, промышленность, строительство и сельское хозяйство сохранили позитивную динамику. Просела розничная торговля. К таким выводам в региональном минэкономразвития пришли по итогам января – сентября этого года, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.

Традиционные тяжеловесы – транспортно-логистический комплекс, где рост грузооборота составил 106,8% к аналогичному периоду 2019 года, и промышленное производство – 100,4%. В строительстве за счет деятельности на крупных инфраструктурных и добывающих объектах объем подрядных работ увеличили в 1,2 раза. Сельское хозяйство продемонстрировало индекс производства продукции в 107,4%. Этому способствовало увеличение производства яйца, мяса скота и птицы. Оборот розничной торговли составил 96,1% в сравнении с январем – сентябрем 2019 года.

Также зафиксировали снижение налоговых поступлений в консолидированный бюджет края на 3%. При этом с июля специалисты отмечают сглаживание отрицательной динамики налоговых поступлений, а по налогу на доходы физических лиц получен рост на 3,8% за девять месяцев этого года.

Несмотря на особые условия, связанные с пандемией, предприятия промышленного, строительного, агропромышленного секторов, сферы обработки грузов не сокращают свои производственные и инвестиционные программы. Эта деятельность сегодня обеспечивает отсроченный эффект для социально-экономического развития региона, в том числе, гарантируя занятость жителей.

«Между тем в нынешних условиях необходимы решения для удержания экономики и восстановления докризисной динамики. Врио губернатора Михаилом Дегтяревым принято решение о разработке плана первоочередных действий по восстановлению экономики, поддержке занятости и доходов населения на территории края в 2021 году. В документ будут включены меры как по решению проблемных вопросов в уязвимых отраслях, так и по усилению тех направлений, потенциал которых позволит обеспечить рост экономики», – рассказал и.о. заместителя председателя правительства Хабаровского края – министра экономического развития края Виктор Калашников.

Правительство Хабаровского края продолжает мониторинг ситуации в отраслях реального сектора экономики и на рынке труда. Эти направления будут учитываться при формировании плана первоочередных действий.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх