Михаил Дегтярев: Предпринимателей Хабаровского края надо активнее привлекать к закупкам
Врио губернатора встретился с местными бизнесменами.
Экономика 888

Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев провел встречу с руководителями общественных объединений предпринимателей края и членами президиума совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата. Главной темой обсуждения стало участие малого и среднего бизнеса региона в системе закупок, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.

«Правительство края должно активнее участвовать в переговорном процессе с руководителями крупных российских компаний. Речь идет не только об инвестиционном блоке, но и о работе представительства Хабаровского края в Москве. Его глава уже получил от меня все необходимые установки в этом направлении», – подчеркнул врио губернатора.

Сейчас активную конкуренцию в этой сфере предпринимателям Хабаровского края составляют компании из других регионов. По официальным данным, всего в крае зарегистрировано 567 местных производителей, которые с начала года вышли на объем готовых заказов в сфере производства на сумму около 353 млрд рублей. На долю предприятий малого и среднего бизнеса приходится около 20 млрд рублей, что составляет около 5% в общем объеме закупок. Зачастую местному бизнесу не достаются даже те заказы, которые выполняются внутри Хабаровского края. Продукция местных компаний отсутствует в реестрах, не включается в план закупок. В результате строительные материалы, которые производятся в регионе, закупаются издалека. Это, в свою очередь, увеличивает расходы на логистику.

По профильному национальному проекту, нацеленному на поддержку предпринимательской инициативы, перед крупнейшими заказчиками страны – госкорпорациями – стоит задача существенно нарастить долю закупок у субъектов МСП, зарегистрированных на территории Дальнего Востока: к 2024 году – до 420 млрд рублей.

Взаимодействие с крупным бизнесом по этой линии курируют, в частности, Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края и Дальневосточная торгово-промышленная палата – по линии этой структуры для крупного бизнеса страны проводятся масштабные презентации возможностей местных предпринимателей.

Участники встречи также обсудили развитие сельского хозяйства, привлечение малого и среднего бизнеса к реализации аграрных проектов. Бизнесмены пожаловались на «закрытость» профильного регионального министерства, недостаточное взаимодействие с потенциальными инвесторами, а также предоставление недостоверных сведений по линии освоения федеральных средств по запросам предпринимательства. Михаил Дегтярев поручил инициировать проверку деятельности министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края, а также АНО «Краевой сельскохозяйственный фонд».

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх