Михаил Дегтярев поручил оперативно завершить подготовку законопроекта о дополнительной поддержке бизнеса
Помощь планируют оказать представителям малого и среднего предпринимательства.
Экономика 1185
Совещание
Фото: khabkrai.ru

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев поручил скорее завершить подготовку законопроекта о дополнительной поддержке малого и среднего предпринимательства. Крайняя дата внесения документа в Законодательную думу региона – 28 января. Этот срок Михаил Дегтярев обозначил на рабочем совещании со своими заместителями, курирующими экономический блок, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Сейчас подведены предварительные итоги 2020-го, определены ключевые точки развития в социально-экономической сфере на начавшийся год.

«В конце декабре состоялось заседание Государственного совета РФ, проведена серьезная модернизация национальных проектов. Подготовлен Единый план по достижению национальных целей развития. Перед правительством края стоит задача переутвердить в январе все региональные проекты под достижение национальных целей развития», – напомнила первый заместитель председателя правительства региона Мария Авилова.

По слова Марии Авиловой, на 2021 год по ста направлениям привлечено финансирование в объеме 36,5 млрд рублей. До 1 января требовалось обеспечить заключение соглашений с федеральными органами исполнительной власти по 74 направлениям на сумму 22,1 млрд рублей. Все органы исполнительной власти с этой задачей справились.

«Теперь нужно заключать соглашения с муниципалитетами, взять эту работу на контроль, чтобы нам хотя бы до конца февраля ее завершить. Чтобы все деньги были зафиксированы в соглашениях с муниципальными образованиями, и уже с 1 марта пошли в районы. Там их очень ждут. Необходимо проводить торги, конкурсные процедуры. Каждый рубль должен дойти до адресата», – подчеркнул Михаил Дегтярев.

Врио губернатора поблагодарил представителей экономического блока за слаженную работу, позволившую сохранить стабильность в условиях распространения коронавирусной инфекции. Также Михаил Дегтярев отметил, что предстоит сложная работа по восстановлению экономической ситуации в регионе. В частности, большого внимания требуют поддержка малого и среднего бизнеса и обеспечение занятости жителей. На это направлен план первоочередных действий по восстановлению экономики края, утвержденный в декабре 2020 года.

«Цель плана – восстановить пострадавшие отрасли, занятость, реальные доходы населения и выйти на траекторию экономического роста. Он включает в себя подготовку законопроекта о льготных налоговых ставках для наиболее пострадавших от ограничительных мер отраслей. В целом наши большие и средние предприятия в промышленности, транспортировке грузов, подрядные организации в строительстве – они адаптировались, в целом нормально работают. Но основные проблемы из-за влияния коронавируса сосредоточились в ограниченном количестве компаний, которые работают в сфере услуг – это малый бизнес. Поэтому в плане предусмотрены системные меры поддержки именно малого и среднего бизнеса, – рассказал заместитель председателя правительства края - министр экономического развития Виктор Калашников. – Это дальнейшее развертывание, включая финансовую поддержку, режима самозанятых и подготовка законопроекта с целью принятия льготных налоговых ставок в отношении компаний, которые работают в отраслях, наиболее пострадавших от влияния COVID-19».
Пандемия «ковида» нанесла огромный ущерб экономике страны и региона, без поддержки со стороны властей многие предприниматели не смогут оправиться от ее последствий. На уровне федерации утвержден базовый пакет мер поддержки, но власти Хабаровского края хотят пойти дальше и утвердить на региональном уровне еще дополнительный комплекс мер. 
'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх