Мэр Комсомольска-на-Амуре: Город находится в реанимации, его нужно спасать
Александр Жорник заявил, что для восстановления Комсомольска необходимы экстренные меры.
Экономика 4237
Александр Жорник
мэр Комсомольска-на-Амуре Александр Жорник | фото: komcity.ru

О неэффективности всей прежней работы по развитию Комсомольска-на-Амуре заявил мэр города Юности Александр Жорник, который занял свой пост осенью этого года. По словам градоначальника, состояние Комсомольска плачевное, у мэрии нет денег для выполнения собственных полномочий, а местные жители находятся в депрессии. С таких выводов Александр Жорник начал свое инвестиционное послание, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на komcity.ru.

Традицию, по которой руководитель городской администрации выступает с инвестиционным посланием, ввели в Комсомольске-на-Амуре в 2016 году. Сегодня, 18 декабря, мэр Александр Жорник впервые представил собственное инвестпослание на итоговом заседании совета по развитию предпринимательства и улучшению инвестиционного климата при главе города.

«В этом случае принято говорить, как хорошо у нас идут дела, как Комсомольск развивается, какие у города перспективы. Я же, прежде чем перечислять километры обновленных дорог и тысячи построенных квадратных метров жилья, хочу поговорить честно. Я скажу прямо: вся прежняя работа по развитию города и повышению его инвестиционной привлекательности и вообще привлекательности для жизни не достигла необходимого эффекта. В экономическом смысле это выражается в том, что у нас как у органов местной власти нет ресурсов для полноценного выполнения своих полномочий. Мы не чистим дороги, как положено, не ремонтируем школы и детские сады, мы на волоске от задержек зарплат», – сказал мэр.

По мнению Александра Жорника, комсомольчане перестали любить свой город. Вместо этого многие растаскивают то, что плохо лежит.

«К этому город шел годами. Сейчас остается только констатировать этот диагноз и вводить экстренные меры для спасения Комсомольска-на-Амуре от краха: меры по экономии расходов, по изменению структуры администрации города. [Нужно изменение] манеры управления городом, кадровые решения. Если переводить все на язык медицины, то Комсомольск сегодня находится в реанимации – ему нужно спасать жизнь. Уже после этого [можно будет] говорить о развитии: о том, во что пациенту одеваться, как заводить новых друзей и партнеров, во что вкладывать свои ресурсы, как планировать свою дальнейшую жизнь», – продолжил Александр Жорник.

Как отметил глава города, только для «спасения» школ и детских садов нужно 1,5 млрд рублей. Одним из способов решения денежного вопроса должен стать вывод бизнеса из тени, переход на белые зарплаты – «инвестиции в честность».

Что касается задач на 2020 год, то планируется поддерживать предпринимателей, которые уже работают в городе Юности, и привлекать новых инвесторов. Также продолжится реализация проектов за счет бюджетных инвестиций. К ним относятся строительство детского сада, который собираются построить за 2020 – 2021 годы, строительство вертолетной площадки при городской больнице № 2, создание виртуального концертного зала на базе Драматического театра. Кроме того, в 2024-м в Комсомольске планируется отремонтировать более 170 километров дорог на сумму 2,9 млрд рублей.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх