Массово сокращать сотрудников стали предприятия Хабаровского края в условиях кризиса
На бирже труда в ближайшее время ожидают появления сотен безработных.
Экономика 3527
Центр занятости населения Хабаровска

Свыше 40 предприятий Хабаровска с начала 2015 года уведомили городской центр занятости населения о намерении сократить часть своих сотрудников, сообщает портал «Губерния». Ожидается, что в течение двух месяцев на биржу труда в поисках работы обратятся как минимум 300 человек.

В первый рабочий день нового года в городскую службу занятости встать на учет по безработице пришли 62 человека, из которых 60 попали под сокращение штата.

«Для меня было неожиданностью, когда я узнала, что у нас планируется очень большое сокращение на предприятии. В сфере IT – 50% [сотрудников]», – рассказала безработная жительница Хабаровска Тамара.

Уведомление об увольнении в декабре-январе получили более 1000 хабаровчан. Сведения о высвобождении работников в связи с сокращением штата или ликвидацией организации в городской центр занятости населения подали уже 42 предприятия: медицинские учреждения, строительные компании, авиаперевозчики и предприятия ЖКХ.

К примеру, 100 сотрудников филиала «Славянка-Восток» ОАО «Славянка» уже получили уведомления о предстоящем сокращении. На предприятии идет оптимизация производства: в 2015 году коммунальная организация не будет проводить капитальный и текущий ремонт жилья, эти функции «Славянка» передает другому учреждению.

Работодатели говорят, что из-за неопределенной ситуации в экономике не могут делать долгосрочные прогнозы и вынуждены экономить, сокращая штат.

«Горизонт планирования у любого бизнеса сократился. Был три года, пять лет, а сейчас мы планируем, что будем делать в ближайший квартал. Потому что загадывать даже на полгода при той динамично меняющейся обстановке смысла нет. Другие живут одним днем. То есть уже иллюзий нет, что будет хорошо, но еще нет понимания, насколько будет плохо», – рассказал зампредседателя совета по предпринимательству при губернаторе Хабаровского края Сергей Степанов.

Между тем безработных граждан в Хабаровске гораздо меньше, чем свободных вакансий. В банке данных центра занятости населения Хабаровска сейчас более девяти тысяч предложений.

«По каким профессиям к нам придут люди – это инженеры различной специализации, экономисты, юристы, люди рабочих специальностей. На сегодня такие вакансии имеются, поэтому на вопрос, можем ли мы предложить такие вакансии, мы можем сказать, что да. Вакансий с заработной платой свыше прожиточного минимума на сегодня 8,6 тысячи единиц», – рассказала замдиректора центра занятости населения по г.Хабаровску Галина Жукова.

По данным центра занятости, в Хабаровске в статусе безработных сегодня зарегистрированы 849 человек, каждый третий из них был уволен в связи с сокращением штата либо ликвидацией предприятия.  

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх