Лучших экспортеров отметили в правительстве Хабаровского края
В прошлом году в регионе создали центр экспортной поддержки.
Экономика 2740
Склад
Тематическая иллюстрация

В правительстве Хабаровского края отметили лучших экспортеров. Несмотря на кризис из-за «антиковидных» ограничений, региону удалось сохранить и даже увеличить продажи за границей. Краевые власти и дальше продолжат поддерживать крупных экспортеров, сообщает портал «Губерния».

Мед, соя, древесина – стандартный набор экспорта из Хабаровского края. Есть и новые предложения. Один из предпринимателей наладил производство наклеек для дизайнерского маникюра – за рубежом разбирают моментально. Другая компания три года назад вышла на мировой рынок с дизайнерскими платьями. Сначала одежду поставляли в Америку, сейчас хабаровские платья продают еще в десяти странах. В пандемию удержаться на плаву удалось благодаря налаженному кругу партнеров.

«Мы поддерживаем с уже приобретенными партнерами активное взаимодействие. Мы общаемся с ними, мы принимаем от них заказы по-прежнему. Да, они, конечно, небольшие, единичные. Тем не менее совсем праздники никто не отменял. И женщины во всем мире хотят быть красивыми», – рассказала владелец бренда по созданию дизайнерской одежды Вера Дубинина.

Несмотря на кризис, Хабаровскому краю в прошлом году удалось даже увеличить объем продаж за границу. Как отметили на экспортном совете: помогли вовремя принятые меры. Для развития продаж на международных рынках в крае создали центр экспортной поддержки – многие предприниматели смогли перейти на электронные платформы.

«И сервисам, и предпринимателям нашим пришлось перестраивать всю свою работу и возможности, как расширить рынки сбыта или обеспечить стабильность своей работы. И именно центр экспортной поддержки, который был создан в прошлом году, оказал серьезную поддержку нашим экспортерам с точки зрения обучения и вывода уже на мировые рынки», – прокомментировала первый заместитель председателя правительства Хабаровского края Мария Авилова.

Сегодня, 19 марта, в правительстве региона отметили работу лучших экспортеров Хабаровского края. Среди них не только производители. Так, например, через Хабаровск в Китай и Вьетнам попадают соки и нектары, произведенные на юге России. Такие поставщики выгодны региону.

«Мы работаем с крупными российскими заводами. Экспортируем, по большому счету, из Хабаровского края. Мы являемся партнерами от российских заводов, которые не могут экспортировать продукцию самостоятельно», – сказала менеджер по внешнеэкономической деятельности экспортной компании Ольга Захарчук.

Как было заявлено на совете, краевое правительство продолжит поддерживать крупных экспортеров. Сейчас рассматривается возможность компенсации части транспортных расходов таким предпринимателям. Также прорабатывается вопрос выделения грантов.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх