Линию электропередачи построят для самой северной ТОР Хабаровского края
Резиденты территории опережающего развития получат бесперебойный доступ к электроэнергии.
Экономика 1765
ЛЭП

В Хабаровском крае территория опережающего развития «Николаевск» обзаведется новой линией электропередачи, протяженность которой составит 35,5 километра. Благодаря этому проекту всех резидентов ТОР планируют обеспечить бесперебойной электроэнергией, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

Сейчас в Николаевск прибыла группа изыскателей, которая определит наиболее короткий и безопасный путь для будущей ЛЭП высокого класса напряжений (110 кВ). При этом проектировщики будут соблюдать несколько условий, главные из них – близость объекта к автодорогам и недоступность зон будущей трассы для воды. Предварительно согласованы места для размещения подстанций и вахтовых поселков строителей – их будет три.

Проект планируют защитить в декабре. Полностью построить ЛЭП Николаевск-на-Амуре – Чныррах – Оремиф намерены в 2019 году.

Трансформаторная мощность подстанции в Чныррахе составит 32 МВ·А, в Оремифе – 12,6. Разработка проектно-сметной документации и строительство ЛЭП включены в программу господдержки создания энергетической инфраструктуры территорий опережающего развития. По словам главы Николаевского района, муниципалитет не смог бы самостоятельно справиться с этой задачей.

«У нас есть ТЭЦ в Николаевске-на-Амуре, но линии по району локальные и многие поселения работают от дизельных электростанций. Мы 15 лет пытались решить эту проблему, но суммы колоссальные – миллиарды рублей. А тут все пошло быстро: уже в этом году проектные работы, закупается оборудование, на следующий год запланирована сдача линий», – отметил глава Николаевского района Анатолий Леонов.

Напомним, что ТОР «Николаевск» появилась апреле 2017 года, в ноябре зону расширили. Территория специализируется на рыбодобыче, рыбопереработке и добыче полезных ископаемых.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх