Комсомольскую межрайонную типографию выставили на продажу
Вырученные деньги пойдут на расчет с кредиторами и зарплаты бывшим работникам.
Экономика 1358
Типография
Фото: khabkrai.ru

В Хабаровском крае продают имущество Комсомольской-на-Амуре межрайонной типографии, 100% акций которой принадлежат региональному правительству. С торгов уйдут комплекс зданий и участок земли. По словам председателя ликвидационной комиссии, новому владельцу не придется сохранять профиль предприятия – на участке может появиться развлекательный комплекс или торговый центр, сообщает портал «Губерния».

По информации правительства края, финансовые сложности у типографии возникли более десяти лет назад. Предприятие вступило в процедуру банкротства, но оздоровить его это не помогло. В 2016 году из-за долгов перед Дальневосточной генерирующей компанией здание ООО «Комсомольская-на-Амуре межрайонная типография» отключили от теплоснабжения, и производство полиграфической продукции остановилось.

Председатель ликвидационной комиссии Михаил Сидоров считает, что типография не выдержала конкуренции.

«Комсомольская-на-Амуре межрайонная типография не смогла вовремя отреагировать на изменение рынка, не вела, наверное, гибкую систему скидок, не совершенствовала свое оборудование. Вложения со стороны учредителя также отсутствовали. В связи с этим [предприятие] потеряло конкурентную способность, увеличилась кредиторская, дебиторская задолженность, что привело к краху предприятия», – рассказал Михаил Сидоров.

В выставленный на торги лот вошли участок площадью 7 741 квадратный метр, само четырехэтажное здание типографии и пять складских помещений, расположенных на огороженной территории. Начальная стоимость комплекса и земли оценивается в 18 млн 100 тысяч рублей. Шаг торгов составит 1% от начальной суммы, то есть 181 тысячу рублей.

Заявки на конкурс и задаток в сумме 905 тысяч рублей принимают до 18 июля этого года, а сам аукцион назначен на 22 июля. Пройдет он в стенах Хабаровской краевой типографии. Вырученные деньги направят на погашение долгов перед кредиторами, а также выплату зарплат бывшим сотрудникам предприятия.

«Думаю, [предложение может заинтересовать] любого предпринимателя, кто может заниматься производством, кто, возможно, будет использовать эти здания под торговые площади. Может быть, наведет там порядок, будет сдавать в аренду. Возможно, самостоятельно сделает какой-нибудь развлекательный комплекс или комплекс, связанный с ремонтом какой-нибудь техники, в том числе автомобильной», – отметил Михаил Сидоров.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх