Комсомольский «Амурметалл» уйдет с молотка
Завод признан банкротом, его имущество выставили на торги.
Экономика 3219
Имущество единственного на Дальнем Востоке металлургического завода «Амурметалл» выставили на торги.

Имущество единственного на Дальнем Востоке металлургического завода «Амурметалл» выставили на торги, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Аукцион состоится 27 марта 2015 года на электронной торговой площадке. Первоначальная стоимость завода – 9 млрд рублей. Ранее ОАО «Амурметалл» было признано несостоятельным, то есть банкротом, на предприятии было открыто конкурсное производство.

Предметом торгов станет имущество завода, расположенное в Комсомольске-на-Амуре на улице Вагонной, 30. Начальная цена лота составляет 9 076 169 279, 20 рублей. В состав единого лота входит незалоговое имущество и имущество, которое является предметом залога в пяти различных банках. Средства, вырученные после продажи «Амурметалла», пойдут на оплату долгов перед финансовыми учреждениями, остальную часть зачислят на основной счет предприятия.

Ранее «Коммерсант» сообщал, что осенью прошлого года Арбитражный суд Хабаровского края продлил процедуру банкротства ОАО «Амурметалл» до 9 марта 2015 года. ЗАО «Консалтинговая фирма „Джи Ай Си“» оценила активы комсомольского завода в 10,58 млрд рублей. Из них примерно в 4,84 млрд рублей оценена недвижимость, в 2,42 млрд — движимое имущество. Также ОАО «Амурметалл» имеет права долгосрочной аренды земельных участков, объекты незавершенного строительства, финансовые вложения, право требования дебиторской задолженности и собственные запасы.

Заявки на участие в закрытом аукционе принимаются до 25 марта. Если продажа не состоится, на следующих торгах сумму снизят на 10%. Если и в этом случае покупатель не найдется, на третьем этапе лот выйдет на публичную продажу. Процент снижения стоимости и период снижения устанавливает собрание кредиторов (ст. 110 и 139 Закона о несостоятельности (банкротстве), 127-ФЗ).

Напомним, финансовые трудности на «Амурметалле» начались в 2008 году. Завод взял кредиты на модернизацию производства, но не смог вернуть деньги. К февралю 2014 года задолженность перед кредиторами составила более 26 млрд рублей. Тогда же было объявлено, что к лету «Амурметалл» либо выставят на торги, либо найдут для предприятия стратегического инвестора и партнера. 

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх