Количество самозанятых собираются увеличить в Хабаровском крае
Представители власти обсудили реализацию нацпроекта по МСП.
Экономика 1790
Самозанятая

В Хабаровском крае сейчас числится свыше 7 700 самозанятых, к концу года их количество должно превысить восемь тысяч человек. Об этом рассказал и.о. министра инвестиционного развития и предпринимательства региона Максим Тарасов на очередном заседании межведомственной рабочей группы по мониторингу ситуации в отраслях реального сектора и на рынке труда. В частности, речь шла о реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Пандемия «ковида» внесла существенные коррективы в реализацию национального проекта по развитию МСП. Ключевая цель – увеличение занятости жителей, вовлечение в предпринимательскую деятельность. Среди основных акцентов в обновленном национальном проекте – популяризация режима самозанятых и поддержка социального бизнеса.

«Введение с июля 2020 года налога на профессиональных доход дало новый импульс развитию самозанятых. На 15 февраля текущего года в крае числится 7 732 самозанятых, к концу года их число должно превысить 8 тысяч. Новый национальный проект предусматривает выделение средств на обучение и льготное финансирование для самозанятых», – рассказал и.о. министра инвестиционного развития и предпринимательства Максим Тарасов.

Также на заседании уделили внимание ситуации в горнодобывающем секторе.

«Благоприятная ценовая ситуация в горнодобывающей отрасли позволила обеспечить положительную динамику по основным экономическим показателям, дополнительно направить в бюджет края более 2,7 млрд рублей. Общая сумма налоговых поступлений по итогам года составила 9,9 млрд рублей. Все это позволило реализовать инвестиционные планы отрасли», – сообщила и.о. министра природных ресурсов края Елена Балезина.

В 2021-м возможность добычи золота в регионе оценивается в объеме 25,1 тонн. Это на 613 килограммов больше, чем годом ранее. Такой прогноз специалисты связывают с положительным решением вопросов обеспечения трудовыми ресурсами и подготовки к производственному процессу тех предприятий, которые не работали в 2020 году. Это также отразится на добыче россыпного золота: плюс 9,5% к уровню прошлого года. Планируется добыть 210,5 килограмма платины (100% по сравнению с 2020 годом) и 2 600 тонн олова в концентрате (102,4%).

В среднесрочной перспективе, до 2025 года включительно, продолжится реализация шести инвестиционных проектов. Финансовые вложения по ним составят более 207 млрд рублей. Инвестпланы предусматривают создание пяти тысяч рабочих мест, получение в бюджет края более 7,8 млрд рублей.

Первый заместитель председателя правительства Хабаровского края Мария Авилова подчеркнула, что в этом году региональному правительству совместно с деловым сообществом необходимо, задействовав все возможные инструменты, обеспечить максимальное восстановление пострадавших в период пандемии отраслей.

«Сегодня мы уделяем должное значение как бесспорным лидерам в экономике края, таким, как горнодобывающая отрасль, так и малому бизнесу, семейному бизнесу, самозанятым. Приоритетом в реализации различных инвестиционных проектов является использование преимущественно трудового потенциала жителей края и продукции краевых поставщиков», – сказала Мария Авилова.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх