«Час у дачи»: заполните форму и получите шанс выиграть дачный дом
«Час у дачи»: заполните форму и получите шанс выиграть дачный дом
Китайский порт и пеллеты для японцев: переговоры с инвесторами провел губернатор Хабаровского края
Сергей Фургал считает, что предложение компании из страны Восходящего Солнца могло бы помочь «Аркаиму».
Экономика 1374
Сергей Фургал
Фото: khabkrai.ru

Инвесторы из Китая готовятся к строительству речного порта для перевалки зерна в Хабаровском крае, а компания из Японии хочет закупать у местных производителей топливные гранулы. Свои намерения бизнесмены обсудили с губернатором Сергеем Фургалом. По его словам, первый проект много месяцев остается всего лишь предложением. Во втором же случае глава региона пообещал рассказать о японской инициативе лесопромышленникам, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства края.

Разговор губернатора с бизнесменами состоялся во время Дня инвестора, который прошел накануне во Владивостоке. Председательствовал на совещании полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Речь шла о запуске новых проектов и реализации действующих.

Так, корпорация «Дунцзин» работает над проектом по созданию транспортного коридора «Дальний Восток -1». По информации пресс-службы минвостокразвития, инвестор собирается выращивать сельскохозяйственную продукцию, создавать порты вдоль Амура и строить складские помещения. Сеть охватит пять дальневосточных населенных пунктов: Хабаровск, Николаевск, Комсомольск, а также Благовещенск в Амурской области и село Нижнеленинское в ЕАО. Продукцию (преимущественно сою и силос) будут экспортировать в Китай, Японию и Южную Корею. К 2024 году объем поставок должен достичь 20 млн тонн. В растениеводство вложат около 10 млрд рублей, в развитие инфраструктуры – 15 млрд рублей. В проекте также принимает участие Китайская компания строительства портов.

Известно, что речной терминал для перевалки агропромышленных товаров собираются построить рядом с Хабаровском.

Сергей Фургал отметил, что соглашение с китайской корпорацией о ее участии в инвестпроекте было заключено в июле прошлого года, но видимых подвижек с ее стороны власти Хабаровского края еще не увидели. Пока эта инициатива остается всего лишь предложением.

Между тем, по информации агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, работа по проекту идет: до конца марта 2019 года Китайская компания строительства портов планирует завершить разработку общей концепции нового речного терминала. Документы передадут российскому проектно-конструкторскому институту.

Кроме того, Сергей Фургал провел переговоры с инвестором из Японии. Компанию «ИРЕКС» заинтересовали топливные гранулы, которые несколько лесопромышленных компаний Хабаровского края производят из отходов деревообработки.

«Чем для нас хорош этот проект – он рассчитан на 40 лет. А это значит, что все это время японцы будут покупать у нас готовую продукцию. Со своей стороны они готовы поставить нам оборудование для увеличения объемов производства, внедрить свои технологии и вложить деньги», – рассказал губернатор.

По мнению главы края, в перспективе этот проект может дать импульс развитию некоторых лесопромышленных предприятий региона, которые сейчас находятся в тяжелом финансовом положении, в их числе – бывший «Аркаим».

Губернатор собирается представить предложение японской компании лесопромышленникам края. Также он пригласил инвестора в Хабаровск, чтобы подробнее изучить эту бизнес-идею.

Добавим, что японская компания «ИРЕКС» специализируется на поставках электроэнергии, а также предоставляет услуги по строительству и управлению электростанциями. Ее капитализация – 460,2 млн долларов США, выручка в 2018 году – 423,6 млн долларов США.

Наверх