Китайский инвестор намерен построить речной порт в Хабаровском крае
Компания собирается выращивать в регионе зерно и вывозить его за границу.
Экономика 2585
Груз в порту

Китайская корпорация «Дуньцзин» (Harbin Dongjin Group) планирует построить в Хабаровском крае речной порт для перевалки зерновых грузов. Инвестор будет самостоятельно производить товар, а потом доставлять его на северо-восток КНР, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

Компания будет развивать свой бизнес на юге Хабаровского края. На площади в 75 тысяч гектаров инвестор намерен выращивать соевые бобы и зерновые культуры. При этом «Дуньцзин» уже сейчас использует 35 тысяч гектаров – в проект вложили около 2 млрд рублей, часть затрат пришлась на сельскохозяйственную технику.

Свои планы по расширению бизнеса и строительству речного порта председатель совета директоров корпорации Harbin Dongjin Group Чжан Дацзюн обсудил с заместителем председателя правительства РФ – полпредом президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым. Китайский инвестор попросил оказать ему содействие в предоставлении площадки под порт.

После переговоров Юрий Трутнев сообщил, что проект пока находится в начальной стадии проработки.

«Настрой у компании серьезный, но участок для строительства не выбран. Инвестор отмечает существование китайской портовой инфраструктуры, которую можно было бы задействовать, загрузив в ближайшее время, но построить порт за несколько месяцев не получится», – отметил Юрий Трутнев.

Вице-премьер поручил губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту рассмотреть возможность двухступенчатой поддержки проекта: на первом этапе предоставить инвестору портовые мощности, чтобы позже компания построила свою площадку для перевозки зерна.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх