Китайские овощи в Хабаровском крае не подешевеют до прежнего уровня
Поставщики из КНР подняли цены после открытия границы.
Экономика 5940
Огурцы

После открытия пунктов пропуска на границе с КНР китайские овощи вернулись на прилавки магазинов Хабаровского края, но уже по более высоким ценам. Недешево обходятся и овощи из Турции, Азербайджана и Ирана, которыми местные торговые сети пытались заменить продукцию из Китая. Как рассказала начальник управления торговли минсельхоза региона Алла Сорока в эфире программы «Утро с "Губернией"», принудительно снизить цены нельзя – их регулирует рынок.

Напомним, что закрытие границы с Китаем из-за эпидемии коронавирусной инфекции спровоцировало рост цен на овощи – в основном салатные. Так, в Хабаровске появились помидоры черри из Турции и сладкий перец из Ирана по 500-600 рублей за килограмм. Сахалинские тепличные огурцы в магазинах предлагают по цене около 280 рублей за кило, приморские – до 330 рублей.

«На сегодняшний день крупные предприятия начали поставлять продукцию из Турции, Азербайджана, Ирана. Эта продукция завозится самолетами, соответственно, она намного выше по цене, чем была китайская продукция. После открытия границы 5 февраля китайская продукция пошла, но она стала несколько дороже, чем была до закрытия границы. Это связано и с сезонным фактором: у нас ежегодно после китайского Нового года идет некоторое удорожание такой продукции», – отметила начальник управления торговли минсельхоза региона Алла Сорока.

С 31 января краевое правительство ежедневно проверяет цены на овощи в небольших магазинах, супермаркетах и на рынках. В случае резкого роста цен специалисты обращаются в Хабаровское УФАС – там разбираются, обоснованно ли такое увеличение.

Алла Сорока добавила, что органы власти не имеют права полностью запретить повышение цен на овощи.

«Государственное регулирование цен на овощи возможно только в отношении борщевой группы: картофель, свекла, морковь. На свежие овощи невозможно введение ограничения цены», – уточнила начальник краевого управления торговли.

Чтобы Хабаровский край полностью обеспечивал себя свежими овощами, в регионе нужно построить еще 30 гектаров теплиц.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх