Китайская свинина стала «золотой» для переработчиков в Хабаровском крае
Доставка обходными путями сделала мясо из КНР дороже российского и даже тайского.
Экономика 2118
Упаковка свинины из Китая

Китайская свинина оказалась дороже отечественной из-за сложной логистики. Дальневосточная мясная ассоциация уже нашла новых иностранных поставщиков с ценой за килограмм продукции на 6,7% ниже китайской, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Коммерсант». Речь об этом шла в правительстве Хабаровского края на заседании рабочей группы по реализации антикризисных мер на продовольственном и потребительском рынке.

В сентябре 2014 года при посредничестве краевых властей крупные предприятия хабаровской мясоперерабатывающей отрасли заключили договоры с двумя свинокомплексами на севере Китая, которые должны были заменить выбывших из-за российского эмбарго производителей из США и Европы. Первая партия сырья прибыла в Хабаровск в середине декабря.

«До конца года поставщики не успели выполнить все договоренности с нашей компанией, исполнено было около 60%, к тому же под эти контракты были ”заморожены“ средства, а в итоге по стоимости проиграли», – заявил генеральный директор ООО «ДВ ФУД Инвест» Ренат Гайниахметов.

Кроме того, по мнению Рената Гайниахметова, сложилась парадоксальная ситуация: московская компания «Мироторг», один из лидеров российского мясного рынка, предлагала килограмм китайской свинины за 235 рублей, а то же мясо, но с доставкой непосредственно из Китая, обошлось в 255 рублей. Дорогой для хабаровских производителей китайская свинина стала из-за доставки обходным морским путем.

По словам начальника управления пищевой и перерабатывающей промышленности краевого министерства сельского хозяйства и продовольствия Ксении Халимоновой, при проработке контрактов китайская сторона с самого начала заявляла, что поставки будут осуществляться морским путем, и это приведет к дополнительным издержкам. А сегодняшнее ценовое предложение китайской стороны на свинину во многом зависит от курса доллара.

Как рассказал заместитель председателя правления Дальневосточной мясной ассоциации (г.Владивосток) Павел Китаев, на сегодняшний день основной проблемой поставок мяса из КНР является слишком высокая цена – 5,5 доллара за килограмм. Приморские мясопереработчики брали пробную партию мяса, но сырье в России оказалось дешевле - в среднем 4 доллара за килограмм. По данным Дальневосточной мясной ассоциации, ситуация повернулась в обратную сторону, и теперь некоторые предприятия из Китая уже выражают интерес к закупке свинины в России: их привлекает ценовая составляющая. Возможными поставщиками готовы выступить компании Алтая и Сибири.

Параллельно ассоциация продолжила поиск других иностранных поставщиков. Перспективным объединение мясных промышленников считает сотрудничество с Индией, уже заключено соглашение с производителями из Таиланда.

«Таиланд предлагает свинину по 3,7 доллара, высокого качества, к тому же логистические затраты в 1,5-2 раза меньше китайских, хотя тоже морским путем. Китайская свинина на сегодняшний день уже никого не интересует», – отметил председатель правления Дальневосточной мясной ассоциации Павел Китаев. 

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх