«Хорскую буренку» за нарушения лишили земель в Хабаровском крае
Компания выращивала на участках сою, а поголовье в ее коровниках сокращалось.
Экономика 3151
"Хорская буренка"

Предприятие «Хорская буренка», которым уже несколько лет фактически владеет китайская компания, заставили вернуть в собственность Хабаровского края 11 тысяч гектаров земли. Как рассказал глава регионального минимущества Олег Ожегов, некоторые участки «Хорская буренка» вообще не использовала, а на остальных выращивала сою. Не задалось у нее и с животноводством. Между тем антимонопольная служба обратилась в суд с требованием признать недействительной продажу молочного комплекса, которая состоялась около трех лет назад, сообщает портал «Губерния».

Напомним, в июле 2017 года Фонд имущества Хабаровского края продал сельскохозяйственное предприятие «Хорское» в районе имени Лазо компании «Хабаровский аграрий» за 195 млн 700 тысяч рублей. Сейчас комплекс, который теперь официально называется «Хорская буренка», де-факто принадлежит фирме из Китая.

На запрос журналистов в минсельхозе края ответили, что за два с половиной года поголовье взрослых коров на предприятии сократилось примерно на 500. Причины типичны: животных недостаточно обеспечивают кормами, зооветеринарные требования не соблюдаются, есть претензии к условиям содержания скота.

В последние годы на предприятие не раз жаловались жители района имени Лазо. Так, летом 2018 года на ближайших к полям «Хорской буренки» огородах погибли растения. После проверки Хабаровская межрайонная природоохранная прокуратура уличила предприятие в неправильном обращении с химикатами. В январе 2020 года жители села Кондратьевка наткнулись на трупы коров в яме. Скотомогильник находился относительно недалеко от «Хорской буренки».

Из-за последнего случая Россельзознадзор начал внеплановую проверку. Биологические отходы отправили на экспертизу.

«Сейчас мы находимся в стадии внеплановой проверки предприятия "Хорская буренка". [Идет] проверка соблюдения всех ветеринарно-санитарных правил, в том числе утилизации биоотходов. Выписано предписание, предприятие должно собрать [останки животных] и уничтожить их по всем правилам. Будем все в ходе проверки изучать, и как будут какие-то факты, будем принимать решение о привлечении к ответственности», – рассказал начальник отдела государственного ветеринарного надзора и контроля управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО Кирилл Рябцев.

В министерстве имущественных отношений края сообщили, что за нарушения у «Хорской буренки» отобрали значительную часть земель. Более полугода назад краевые власти подали иск против предприятия. В итоге семь тысяч гектаров край вернул по суду, четыре тысячи – в порядке одностороннего отказа.

«Приобретение "Хорской буренки" [предусматривало развитие] животноводческого комплекса с серьезной инфраструктурой и поголовьем, а [в итоге] земли использовались для выращивания сои. Кормовая база фактически не производилась, еще и земли не использовались в полном объеме, то есть площади земель частично не возделывались вообще. Там было и нарушение использования земель с внесением удобрений, которые являются запрещенными на территории России», – сказал министр имущественных отношений Хабаровского края Олег Ожегов.

У регионального правительства возникли вопросы и к самой сделке по продаже предприятия, которая состоялась около трех лет назад. Такие же сомнения есть у антимонопольщиков.

«Сейчас возникает вопрос как по стоимости пакета акций, так и в принципе по целесообразности данной продажи и легитимности самой процедуры продажи. УФАС обратилось с иском по данной сделке. В иске есть вполне разумные претензии, по которым действительно надо разбираться», – добавил Олег Ожегов.

Возвращенные в краевую собственность земли в дальнейшем передадут добросовестному инвестору.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх