Хабаровский ЦИТ будет достраивать проблемный жилкомплекс «Изумрудный»
Готовность первого дома составляет 80%, а второго – всего около 15%.
Экономика 2842
Стройка
Фото: наш.дом.рф (июль 2019 года)

В Хабаровске «Центр инновационных технологий» займется достройкой жилого комплекса «Изумрудный», возведение которого остановилось более трех лет назад. Застройщика сменили через суд. ЦИТ планирует приступить к работам на объекте в этом году, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу мэрии краевой столицы.

Жилой комплекс «Изумрудный», расположенный на улице Вторая Портовая в Краснофлотском районе, планировали сдать в 2019 году, но застройщик – ООО «Востокстройсервис» – разорился. В отношении него ввели процедуру конкурсного производства.

В этом месяце прошло заседание Арбитражного суда, где было вынесено решение о смене застройщика. Все права на объект, состоящий из двух домов, передали ЦИТу.

«Работа с необходимой документацией, получение требуемых решений и ходатайств заняли практически полгода. Реализовать схему нам удалось, только заручившись поддержкой комитета государственного строительного надзора правительства Хабаровского края, минстроя региона и РФ, а также главы края. Подобная процедура является редкой для страны, а в ДФО – единичный случай», – рассказал директор ЦИТа Сергей Гришин.

Первый дом готов на 80%, а второй – на 10-15% (есть фундамент и цокольный этаж). После повторного проектирования станет ясно, сколько денег нужно на достройку.

«Сейчас мы должны зарегистрироваться в Росреестре, после чего приступим к повторному проектированию. Планируем завершить эти действия как можно скорей, чтобы приступить к достройке уже в этом году», – добавил Сергей Гришин.

Часть квартир в жилкомплексе будут использовать для нужд муниципалитета, в том числе расселения ветхих домов.

По данным Единой информационной системы жилищного строительства, ООО «Востокстройсервис» входит в группу компаний «Грант», у которой много недостроев по всему Хабаровску. Сдачи этих домов («Рубин», «Эдельвейс», «Аметист», «Изумрудный», «Аквамарин») ждут пайщики скандально известного кооператива «Восточный фонд сбережений» – их средства шли на строительство.

В конце августа в Хабаровск приезжали специалисты Федерального фонда защиты прав дольщиков. Они осмотрели местные долгострои, в том числе объекты «Гранта». В дальнейшем наблюдательный совет фонда решит, какие объекты нужно достроить и ввести в эксплуатацию, а по каким проще выплатить компенсации дольщикам.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх